За мужество и героизм


4 июня 1997 года — Указом Президента Российской Федерации № 661 от 14 июня 1997 г. присвоено звание Героя России (посмертно) Потылицыну Виталию Николаевичу (1973-1996) – «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в ходе восстановления конституционного порядка на территории Республики Чечня». Виталий Николаевич Потылицын, старший лейтенант, командир разведывательного взвода мотострелковой бригады, родился 17 мая 1973 года, погиб 17 августа 1996 года в городе Грозном. Ему было всего 23 года. После школы он поступил в Новосибирское высшее командное училище. Окончив его, проходил службу в должности командира взвода в отдельном разведывательном батальоне Дальневосточного военного округа. С марта 1995-го по 17 августа 1996 года старший лейтенант Потылицын принимал участие в специальной операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике, участвовал в боях.

Во время боёв за Грозный, возглавляя маневренную группу, старший лейтенант Потылицын с боем прорвался на помощь защитникам осаждённого боевиками здания правительства Чеченской Республики. Сослуживцы рассказывали: «Получили задание прорваться на помощь к своим из Ханкалы в Грозный. В колонне на БМП Виталий шел замыкающим, колонна попала под интенсивный обстрел, и пока остальные машины прорывались к Дому правительства, бой приняли 3 замыкающие машины. Все 3 машины были подожжены, но Виталию с группой солдат удалось выйти из боя живыми. И уже после взятия картинной галереи они получили свое последнее задание: вызволить оставшуюся посреди улицы БМП с находившимися в ней боеприпасами. Виталий решил выполнить сам. Ждать темноты было некогда. И вот короткими перебежками он направился к боевой машине, но тут раздалась пулеметная очередь. Трижды пули боевиков настигали старшего лейтенанта: первая попала в ногу, вторая обожгла бок, теперь уже ползком он продвигался дальше, и только третья – смертельная – остановила мужественного офицера уже у самой машины».
Бойцы с боем вышли к своим и вынесли на руках командира. Виталий Потылицын скончался от полученных ран.

Имя Виталия увековечено на Аллее Славы Героев НВВКУ, на стеле Мемориального ансамбля «Монумент Славы воинам-сибирякам» в Ленинском районе, в Октябрьском районе – в названии улицы, установлена мемориальная доска, а в Советском районе названа школа его именем.

http://novosibirsk.bezformata.com/listnews/vitaliya-potilitcina-nazvali-srednyuyu/71633963/



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.