Когда город покидают военные


В этом году исполняется 110 лет (1910) с начала строительства военного городка за рекой Каменкой.
Военный городок в Октябрьском районе — островок настоящей истории, какой редко встретишь в современном Новосибирске. В начале прошлого века здесь построили целый военный комплекс из образцовых кирпичных зданий — подобные возводили в разных городах вдоль Транссибирской магистрали. В начале 20 века Николай II подписал указ о строительстве «Военных казарм» в Сибири. На 30 десятинах земли в Закаменке были возведены 37 каменных зданий. Строительство началось летом 19010 года и закончилось летом 1913году. Это были одни из первых кирпичных зданий деревянного города, с первой булыжной мостовой. Так в Новониколаевске вырос самый большой в Томской губернии военный городок, более чем на 3000 человек.
Комплекс зданий военного ведомства, известный под названием «Военный городок», был построен в Закаменском районе города. Авторы А.П. Голубов, И.П. Соколов. Целый век здесь кипела жизнь сибирских вояк.
Использовались типовые проекты, разработанные Военным ведомством и опубликованные в «Военном сборнике» за 1900г., № 11-12. Основные объекты возводились путем подрядов. Газета «Обская жизнь» в
июне 1910 года писала, что на строительстве задействовано
большое количество рабочих, и продолжительность рабочего дня весьма значительна: рабочий день начинается в 5-6 часов утра и заканчивается поздно вечером. Нанятых по контракту рабочих доставляли из европейской части России, жалованье за работу было установлено в «18 рублей в месяц, при готовых харчах и квартире». Интенсивное строительство позволило завершить сооружение Военного городка за короткий срок – всего за несколько лет. Многие здания и сооружения Военного городка со временем были утрачены (патронный склад, конюшня, обозный сарай, сухарный запас и т. д.). В 1980-х годах был разрушен Никольский храм новосибирского гарнизона.
Большая часть зданий используется по первоначальному назначению до сих пор. Двух-, трехэтажные здания на ул. Тополевая, возводившиеся как квартиры для офицеров, являются жилыми домами; казарменные помещения по прежнему служат для размещения солдат срочной службы
или приспособлены для общежитий; ряд объектов используется как административные помещения. В 2005 году объект признан памятником
истории регионального значения (Пост. адм. НСО от 27.07.05 №54).
Сегодня крупные военные соединения и техника ушли из центра Новосибирска. Но история военного городка на этом не закончилась. Пропускной режим убрали, в здании бывшего гарнизона открыли мультимедийный музей. А в будущем здесь создадут целый исторический квартал.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.