Как речке Каменке пришла труба

no images were found


60 лет (1960) назад было принято решение о замыве реки Каменки. Река Каменка в районе Новосибирска когда-то была относительно крупной водной артерией с крутыми берегами и небольшими судами в устье. На Каменке работали каменоломни, несколько мельниц. Весной жители Ново-Николаевска страдали от паводков, которые подмывали, а порой и вовсе сносили постройки в нижнем её течении. Вода в Каменке была и так очень мутная, а в черте города еще и загрязненная бытовыми и производственными отходами. Однако мальчишки с удовольствием в ней купались, а воду из реки применяли для технических и противопожарных целей вплоть до 1950-х гг. Вид на долину Каменки был довольно неприглядный. Каньон был усыпан находящимися в относительном беспорядке тысячами стареньких деревянных строений. Об этом, например, можно судить по до сих пор сохранившимся домам по ул. Левый берег Каменки с номерами 1474-1488. Каньон реки, рассекающий город с сетью прилегающих оврагов был серьезной проблемой для растущего города, его транспортных и иных коммуникаций, и в 1960 году было принято решение о благоустройстве долины реки. Такой вариант предложил академик архитектуры Борис Иофан. Работы по замывке реки начали в 1967 году от улицы Большевистской к железнодорожным путям и до Оби, потом – до улицы Лежена. Песок для замывки земснаряды брали прямо со дна Оби, и по трубам гнали к месту замыва. Большие трубы шли от реки, проходили под Большевистской (там долго время был очень удобный пешеходный переход), потом ползли вдоль Каменки, до рабочей площадки, где из них изрыгалась смесь песка и воды. Вода уходила вниз, в Каменку, а бульдозеры раскатывали-трамбовали песок. И так два с лишним десятка лет. Операция значительно углубила фарватер Оби (до 5-6 метров), вода отошла от берегов, в результате чего наша набережная стала «сухой». Ведь проектировали её и строили до решения о замыве.
Кроме того, в рамках то же программы были построены дамбы по Военной, Кошурникова. Одновременно шло возведение моста по Октябрьской магистрали. Кстати, это не совсем верно, что река бежит на месте нынешней Ипподромской. Течение её «виляло». Например, она бежала и по краю нынешней «Ауры».
Теперь же на месте реки стоят жилые дома, проложены дороги, инженерные коммуникации. За прошедшие 100 лет река и ее берега изменились до неузнаваемости — берега стали частью городской застройки, а сама река ушла по трубам глубоко под землю.
Всего замыто 6 км 100 м реки. Работы завершили в 1992 году. Протяженный открытый участок Каменки сегодня можно видеть только в Дзержинском районе.
Есть у реки и своя легенда. Крутые обрывы её берегов и примыкающие овраги породили байку о том, что где-то в них спрятана часть золота Колчака, что провозили через Ново-Николаевск в ноябре 1919 г. На самом деле, пропажи золота именно у нас не зафиксировано, но легенда увлекательная – золота пока не нашли.