Улицы наших героев


16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково 28 бойцов из девизии генерала Панфилова уничтожили около двух десятков немецких танков, тем самым остановив наступление немцев.
Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, поэтому битва под Москвой стала одним из решающих сражений первого года Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению на столицу. Главные вражеские силы были сосредоточены на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Советским войскам, оборонявшим Москву, был отдан приказ остановить врага любой ценой.
Ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии, вошел во все учебники истории. В том бою прославились 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы совершили подвиг, уничтожив в ходе 4-часового боя 18 вражеских танков. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек — двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев).
316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза…
В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

В Октябрьском районе Новосибирска есть улица Панфиловцев, названная в честь героев. . Протяженность улицы составляет 1329 метров.
Среди двадцати восьми гвардейцев, остановивших фашистские танки у разъезда Дубосеково, девять — сибиряки. Вот их имена: В. Клочков, И. Васильев, П. Емцов, И. Крючков, Г. Митин, Н. Митченко, Д. Тимофеев, Н. Трофимов, И. Шадрин.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.