Буслов Фёдор Васильевич 1921 — 1990)

Буслов Фёдор Васильевич — заместитель командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового Сталинского Краснознамённого ордена Суворова II степени авиационного полка 1-й гвардейской Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова II степени и Кутузова II степени штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 23 февраля 1921 года в селе Донская Негачевка Землянского уезда Воронежской губернии, ныне Хлевенского района Липецкой области. Из семьи крестьянина, впоследствии погибшего на фронте в Великую Отечественную войну. Русский. В 1925 году семья переехала в Кузбасс, где отец стал работать шахтером в городе Прокопьевске. Затем на 4 года семья уезжала на жительство в Среднюю Азию, откуда вернулись в Кузбасс, но теперь в город Киселёвск.
В 1938 году окончил 7 классов школы № 3 Киселёвска, в 1938-1939 годах учился в Прокопьевском аэроклубе, успешно окончил его и стал летчиком-инструктором (одновременно околчнил 8-й класс в вечерней школе). С марта 1939 года работал инструктором физкультуры на шахте № 5 города Киселевск Новосибирской (ныне Кемеровской) области, с октября 1939 года — инструктор физкультуры комбината «Красный Кузбасс» там же.
В Красной Армии с апреля 1940 года, призван Киселевским районным военкоматом Новосибирской области. Окончил Омскую военно-авиационную школу в 1942 году, направлен в 34-й запасной авиационный полк ВВС Московского военного округа для дополнительного обучения полётам на штурмовике «Ил-2», с января 1943 года — пилот 10-го учебного тренировочного авиационного полка, а в июне-мае 1943 года служил пилотом в 686-м штурмовом авиационном полку в тылу.
В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. С августа 1943 года — лётчик 665-го штурмового авиационного полка, которому в октябре 1943 года было присвоено гвардейское звание и полк получил наименование — 136-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Воевал в его рядах до конца войны лётчиком, с января 1944 — старшим лётчиком, с февраля 1944 — командиром звена, с апреля 1945 — заместителем командира эскадрильи.
Воевал на Южном фронте, с октября 1943 года — на 4-м Украинском фронте, с июня 1944 года до Победы -на 3-м Белорусском фронте. Участник Миусской, Донбасской, Мелитопольской наступательных операций, борьбы за Керченский плацдарм, Никопольско-Криворожской, Крымской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операций и штурма Кёнигсберга.
Благодаря полученной отличной лётной подготовке совершил подвиг уже в своём втором боевом вылете. В составе группы из 11 «Ил-2» вылетел на штурмовку войск врага у села Саур-Могильный Донецкой области. В районе цели были обнаружены 50 бомбардировщиков под прикрытием 6 истребителей врага. Командир штурмовиков принял дерзкое решение атаковать врага и сорвать бомбежку советских войск. Этот замысел полностью удался, а враг потерял 6 бомбардировщиков и 1 истребитель. Этот истребитель и сбил младший лейтенант Буслов. Все штурмовики вернулись на свой аэродром.
Заместитель командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Буслов к 15 апреля 1945 года совершил 183 боевых вылета, уничтожил 7 самолетов на земле, свыше 20 танков и штурмовых орудий, 1 паровоз, 20 вагонов, 120 автомашин, 80 повозок, 16 батарей полевой артиллерии, 23 батареи зенитных орудий и зенитных пулемётов, вызвал 4 крупных взрыва (предположительно, это были взорванные склады боеприпасов), свыше 500 солдат противника. В 35 воздушных боях сбил 5 самолётов арага.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Буслову Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6351).
После представления к высшей награде Родины за оставшиеся дни войны Фёдор Буслов довёл свой боевой счёт до 200 боевых вылетов. Последний боевой вылет совершил 8 мая 1945 года на скопление гитлеровских войск на балтийском побережье, продолжавших сопротивляться в ожидании транспортов для эвакуации.
После войны продолжал службу в Советской армии и готовился к поступлению в Военно-воздушную академию, но при совершении тренировочного парашютного прыжка получил сильные травмы. С апреля 1947 года старший лейтенант Ф. В. Буслаев — в запасе.
С 1948 года жил в Новосибирске, в начале 1950-х годов на три года уезжал работать в Семипалатинск. Работал в Гражданском воздушном флоте СССР, был пилотом самолёта «Як-12». С 1961 года работал в Новосибирском электротехническом институте учебным мастером, с 1963 года — заместителем начальника Новосибирского авиапредприятия. С 1975 по 1988 годы — директор Музея боевой и трудовой славы Новосибирского электротехнического института.
Скончался 8 октября 1990 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Старший лейтенант (28.10.1944). Награждён орденом Ленина (29.06.1945), тремя орденами Красного Знамени (2.02.1944, 19.05.1944, 24.10.1944), орденом Александра Невского (19.07.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (2.04.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (21.08.1943), медалями.
В родном селе Донская Негачевска установлен памятный знак (2019). Имя увековечено на мемориале Героям штурма Кёнигсберга в городе Калининграде, на Монументе Славы в Новосибирске, на мемориальном комплексе «Сапун-гора» в Севастополе, а также на мемориалах в Липецке, Прокопьевске и Киселёвске. Его именем назван школьный музей Боевой славы средней школы № 13 в Киселёвске.