Долидович Фрол Савельевич(1925 – 1964)

Долидович Фрол Савельевич — автоматчик разведывательного взвода 53-й гвардейской танковой Фастовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады (6-й гвардейский танковый Киевский Краснознамённый орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.
Родился 29 октября 1925 года в посёлке Пензенский ныне Тогучинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Образование 4 класса. Работал в колхозе. Призван в армию в ноябре 1942 года Мошковским райвоенкоматом Новосибирской области.
В действующей армии – с 13 августа 1943 года. Сражался в составе 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии на Воронежском (с 20 ноября 1943 года – 1-м Украинском) фронте.
Отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции 1-го Украинского фронта на территории Польши (этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции).
Во время форсирования реки Пилица 15 января 1945 года первым переправился через реку и, подобравшись к вражеской пушке, уничтожил ее расчёт. В бою в посёлке Малюшин (13 км северо-западнее города Влощова Свентокшиского воеводства) уничтожил из автомата большое количество солдат и офицеров, забросал гранатами 2 автомашины и 6 повозок.
21 января с группой разведчиков пробрался в тыл противника, при налёте на штаб лично истребил свыше 10 солдат и офицеров врага. Несмотря на ранение, уничтожил гранатами пулемётный расчёт, с помощью захваченного пулемёта отбил 4 вражеские контратаки и ночью с ценными сведениями вернулся в часть. За время участия в разведывательных операциях взял в плен и доставил в часть 6 «языков».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, гвардии красноармейцу Долидовичу Фролу Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7845).
После войны старший сержант Ф.С.Долидович был демобилизован. Жил в Новосибирске, работал начальником военизированной охраны мельничного комбината. Трагически погиб 22 сентября 1964 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Именем Героя названы улица и проезд в Новосибирске. Портрет Ф.С.Долидовича помещён на мемориале Героев Советского Союза в городе Тогучин. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.
Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (21.08.1944), Красной Звезды (22.04.1944), медалями.