Мушников Владимир Александрович (1923 — 2014)

Мушников Владимир Александрович ‒ командир отделения 1118-го стрелкового полка 333-й Синельниковской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, сержант.
Родился 6 декабря 1923 года в деревне Чашниково Вологодского уезда Вологодской губернии, ныне Спасского сельского поселения Вологодского района Вологодской области. Из крестьянской семьи. Русский. Окончил семилетнюю школу в селе Непотягово Вологодской области, затем школу фабрично-заводского обучения при заводе «Северный коммунар» в Вологде. Работал на судостроительной верфи в Мурманске, вскоре после начала Великой Отечественной войны вместе с персоналом верфи был эвакуирован в Вологду и стал работать на том же заводе «Северный коммунар».
В Красную Армию был призван в апреле 1942 года. Служил в 355-м запасном стрелковом полку 4-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа (г. Владимир). В связи с неблагоприятной ситуацией на южном фланге советско-германского фронта в мае 1942 года многие части были брошены в бой для закрытия бреши, образовавшейся после Харьковской катастрофы. Была направлена на передовую и часть, в которой служил месяц назад призванный в армию красноармеец В.А. Мушников. Воевал на Северском Донце, прошёл горький путь отступления к Сталинграду, участвовал в Сталинградской битве. Летом 1943 года в составе дивизии наступал у города Изюм, где ровно год назад получил своё первое ранение. Участвовал в Донбасской наступательной операции. В боях был дважды ранен.
В ноябре 1943 года командир отделения 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта сержант В.А.Мушников совершил героический подвиг в битве за Днепр. В ночь на 25 ноября 1943 года передовой отряд дивизии в составе 40 бойцов скрытно форсировал Днепр в районе села Каневское южнее Запорожья (ныне ‒ Запорожский район Запорожской области Украины), имея боевую задачу выбить гитлеровцев с прибрежных позиций и прикрыть огнём переправу других подразделений. В составе отряда был и В.А.Мушников. Только на западном берегу маленький отряд был обнаружен врагом. Не мешкая ни секунды, бойцы бросились вперед. В.А.Мушников первым преодолел проволочные заграждения и ворвался в траншею врага.
Особо мощный огонь враг вёл из мощного трёхамбразурного дзота, приспособленного к круговой обороне. Сержант В.А.Мушников во главе своего отделения под шквальным огнём подполз к дзоту и швырнул в него две противотанковые гранаты, а когда прогремели взрывы, первым ворвался во вражеский дзот. Гарнизон в составе 10 гитлеровцев был уничтожен. Их место заняли восемь советских бойцов ‒ сержант В.А.Мушников с подчинёнными. Быстро установив три пулёмета ‒ свои и трофейные, бойцы открыли огонь по врагу. Теперь уже набегавшие из второй траншеи гитлеровцы оказались прижаты к земле шквалом свинца.
Маленький гарнизон отразил несколько атак. Перед дзотом валялись десятки трупов врагов. Враг не смог овладеть дзотом, он открыл по нему ураганный артиллерийский и миномётный огонь. Из 8 бойцов 4 погибли в бою, но оставшиеся 4 продолжали отбивать натиск врага. Отважные бойцы продержались до переправы главных сил полка. Но сражение на этом не окончилось. Не давая врагу передышки, полк пошёл в атаку на село Каневское, превращённое врагом в мощный узел обороны. В боях на подступах к селу В.А.Мушников уничтожил пять пулемётных расчётов, одним из первых ворвался в село, забросал гранатами три дома, из которых вели огонь фашисты, уничтожив до десятка врагов. Одного гитлеровца захватил в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Мушникову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Окончил армейские курсы младших лейтенантов в первой половине 1944 года. Вернулся на фронт в свой 1118-й стрелковый полк, воевал командиром стрелкового взвода и офицером связи при штабе полка. Участвовал в Одесской, Ясско-Кишинёвской и Болгарской наступательных операциях. За отличия в боях по освобождению Молдавии и Румынии награждён ещё одним боевым орденом.
После Победы продолжил службу в Советской Армии. Служил в частях Одесского и Прибалтийского военных округов, Группы советских войск в Германии. Три года командовал мотострелковым полком. В 1957 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1958-1961 годах преподавал на военной кафедре Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. С 1961 года ‒ преподаватель, с 1963 года ‒ старший преподаватель военной кафедры Новосибирского государственного университета. С 1970 году был возвращён старшим преподавателем на военную кафедру Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. С октября 1981 года полковник В.А.Мушников ‒ в запасе. Член ВКП(б)/КПСС в 1945-1991 годах.
Жил в городе-герое Одессе, работал в тресте «Гидрострой». После распада СССР стал гражданином Украины. В апреле 2012 года подвергся разбойному нападению, так и не установленные преступники среди белого дня избили и ограбили ветерана. После выздоровления в том же 2012 году вернулся в Новосибирск. Но только 12 апреля 2013 года в Управлении Федеральной миграционной службы РФ по Новосибирской области ему был вручён паспорт гражданина РФ.
Скончался 29 июня 2014 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Полковник. Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (28.08.1944), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), 2 медалями «За боевые заслуги» (1.09.1943, 30.04.1954), другими медалями.
В его честь установлена мемориальная доска на здании завода «Северный коммунар» в Вологде, в сквере у Дома культуры в Вологде установлена памятная стела. Его имя увековечено на Аллее Новосибирцев-героев у Монумента Славы.