Осипов Семен Дмитриевич (1919 – 1944)

Осипов Семён Дмитриевич – командир 3-го мотострелкового батальона 20-й гвардейской Краснознаменной механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.
Родился 30 сентября 1919 года в селе Новониколаевка ныне Мошковского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗО (ныне ГПТУ № 15) в городе Новосибирск. Работал токарем на заводе «Труд».
В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Хабаровское военное пехотное училище.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен. В 1942 году стал членом ВКП(б).
Исключительный героизм и отвагу гвардии капитан Семён Осипов проявил при освобождении Хмельницкой и Тернопольской областей Украинской ССР.
3-й мотострелковый батальон 20-й гвардейской Краснознаменной механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии капитана Семёна Осипова 24 марта 1944 года, несмотря на артиллерийский обстрел со стороны противника, первым из бригады форсировал реку Днестр у села Заленщики Тернопольской области Украинской ССР, захватил плацдарм на правом берегу и удерживал его до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Осипову Семёну Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В боях при форсировании реки Западный Буг гвардии майор С.Д. Осипов был тяжело ранен, находился на излечении в одном из госпиталей города Ровно. Умер от ран 26 июля 1944 года. Похоронен в городе Ровно.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.
Имя Героя носят улицы в городе Ровно, в Октябрьском районе города Новосибирска. На здании завода «Труд» в Новосибирске установлена мемориальная доска с именами Героев Советского Союза С.Д. Осипова и Г.И. Жукова, ушедших с завода на фронт и не вернувшихся с войны.