Хальзев Александр Иванович (1921 — 1968)

Хальзев Александр Иванович – заместитель командира эскадрильи 63-го ночного бомбардировочного авиационного Керченского Краснознаменного полка (132-я бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился 7 сентября 1921 года в Новосибирске в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов, Новосибирский аэроклуб.
В августе 1940 г. призван в армию из Октябрьского района Новосибирска. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году.
В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с октября 1942 года, когда старший сержант А.И.Хальзев прибыл на Закавказский фронт. Сражался на Закавказском (в Черноморской группе войск), Северо-Кавказском фронтах, Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Всю войну летал в 63-м ночном бомбардировочном полку, вооруженном ленд-лизовскими ударными самолетами А-20В3 «Бостон».
Участвовал на Закавказском фронте в составе 5-й воздушной армии в обороне Кавказа, в Северо-Кавказской наступательной операция (1 января – 4 февраля 1943 года).
На Северо-Кавказском фронте участвовал составе 4-й воздушной армии в Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 16 марта 1943 года); Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября – 9 октября 1943 года), в том числе освобождении городов Анапа, Темрюк, Новороссийск; Керченско-Эльтигенской десантной операций (31 октября – 11 декабря 1943 года).
С 8 апреля по 12 мая 1944 года в составе 4-й, а затем 8-й воздушной армии, действовавших в интересах Отдельной Приморской армии, участвовал в Крымской наступательной операции, в том числе в освобождении городов Керчь и Севастополь.
На 1-м Белорусском фронте в составе 16-й, а затем 6-й воздушной армии участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» – Бобруйской наступательной операции (24 – 29 июня 1944 года), в том числе освобождении города Бобруйск, и Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года), в том числе в освобождении города Любомль Волынской области (Украина).
На 2-м Белорусском фронте участвовал в составе 4-й воздушной армии в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в том числе освобождении польских городов Млава, Пшасныш, Алленштайн (Ольштын), Ортельсбург (Щитно); Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года), в том числе освобождении города Хойнице; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе взятии городов Пренцлау и Свинемюнде (Свиноуйсьце).
К маю 1944 года совершил 300 успешных боевых вылетов, из них 289 ночных, на бомбардировку стратегических военных объектов, скоплений войск и боевой техники, кораблей и судов в портах и открытом море, а также на разведку тылов противника. Нанес врагу большой урон, в том числе уничтожил 28 самолетов на аэродромах и 1 самолет сбил в воздушном бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении бомбардировочных ударов по врагу, Хальзеву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны А.И.Хальзев продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. С 1958 года подполковник А.И.Xальзев – в запасе. Жил и работал в городе Краснодар, руководил работой пионерских лагерей.
Скончался 6 июня 1968 года. Похоронен на Славянском кладбище в городе Краснодар.
Именем А.И.Хальзева назван детский оздоровительный комплекс в поселке Новомихайловском Краснодарского края на побережье Черного моря. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
Награжден орденом Ленина (19.08.1944), 3 орденами Красного Знамени (11.02.1943; 5.05.1943; 6.07.1944), орденами Отечественной войны 2-й степени (25.10.1943), Красной Звезды, медалями.