На улице Бориса Богаткова появились позитронно-эмиссионный томограф и гамма-нож

14 декабря состоялось торжественное открытие Центра ядерной медицины, построенного Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС). В частности, особенностью этого частного центра является наличие в нем позитронно — эмиссионного томографа, который используется для диагностики онкологических заболеваний, а также современная модель установки гамма — нож.
В мероприятии приняли участие губернатор Андрей Травников, председатель правления МИБС Аркадий Столпнер, представители правительства Новосибирской и Томской области, Алтайского края, руководители медицинских учреждений.

«Это очень важный инвестиционный проект для Новосибирской области, который расширяет возможности для нашей медицины для оказания помощи в первую очередь онкобольным. До открытия этого объекта самые ближайшие услуги по диагностике ПЭТ/КТ были в Красноярске, а такие уникальные медицинские услуги, как удаление опухоли без хирургического вмешательства, используя гамма-нож, оказывались в Ханты-Мансийске», – сказал губернатор Андрей Травников.

Соглашение о строительстве частного центра ядерной медицины было подписано летом прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме. Стоимость объекта оценивается в 1 млрд рублей. Предполагается не менее половины обследований на ПЭТ/КТ делать за счет средств ОМС. В новосибирском центре, общая площадь которого превышает 4 тыс. квадратных метров, смогут проходить диагностику до 7 — 8 тысяч человек ежегодно. Техническое открытие состоялось этой осенью, но тогда услуги ПЭТ/КТ в нем по ряду причин не оказывались.
Сочетание ПЭТ с компьютерной томографией позволяет точно локализовать места накопления препарата и определить границы новообразований, этот метод дает возможность контроля над качеством лечения, вовремя вносить коррективы в лечебный процесс. Как сообщил «Новой Сибири» один из пациентов, стоимость обследования составляет 39 тыс. рублей.
А гамма-нож (LEKSELL Gamma Knife ICON) применяется для лечения внутричерепных доброкачественных и злокачественных опухолей, метастазов, сосудистых заболеваний головного мозга, невралгий тройничного нерва, триеров при болезни Паркинсона, меланомы сетчатки глаза. Радиохирургическая операция проходит, как правило, за один день, полностью бескровна и безболезненна для пациента. Как сообщили в МИБС, в России на данный момент насчитывается 7 гамма — ножей, но Новосибирск стал вторым городом, где установлена самая современная модель.
Медицинский институт имени Березина Сергея был создан в 2003 году. Основным направлением деятельности является диагностика и лечение онкологических заболеваний. Диагностическая сеть компании насчитывает почти 100 центров, расположенных в 69 городах Российской Федерации и постсоветского пространства. Ежедневно в центрах обследуется до четырёх тысяч пациентов, что составляет около 15% всех МРТ — исследований, проводимых в РФ.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.