Бюст генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева

Дата открытия: 05.08.2018 г.
Адрес: ул. Ключ-Камышенское плато, д. 6/2.
5 августа 2018 года в день 100 — летия генерала армии И.К. Яковлева на территории военного института состоялось открытие бюста легендарному командующему – основателю военного института.
На торжественном мероприятии присутствовали — депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александров Алексей Алексеевич, представитель мэрии г. Новосибирска — глава Октябрьского района г. Новосибирска Прокудин Петр Иванович, командующий Сибирским округом ВНГ РФ генерал – полковник Стригунов Виктор Николаевич, представители воинских частей и территориальных органов Сибирского округа ВНГ России, военно-патриотических молодежных клубов г. Новосибирска.
«После окончания Кемеровского минометно-артиллерийского училища, в январе 1940 года, Иван Яковлев принимал участие в боевых действиях в советско-финской войне, где получил первое боевое ранение, — рассказал генерал Стригунов. — А после излечения, вернулся в Сибирь и проходил службу в должности командира минометного взвода стрелкового полка в Бийске, откуда позже уехал на фронт и прошел всю войну».

В мае 1968 года с должности заместителя командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке Иван Кириллович был назначен начальником Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР, в последующем МВД СССР.

«Иван Кириллович как дальновидный человек не только реорганизовал внутренние войска, но и превратил из вооруженной охраны в боевые подразделения, куда вошли и авиация, и морские части, — отметил депутат регионального парламента Алексей Александров. — И сейчас войска национальной гвардии уже полностью готовы к выполнению задач не только внутри страны, но и защите интересов России во всем мире».

Как отмечалось на торжественной церемонии открытия бюста, с легкой руки Яковлева внутренние войска получили несколько военных училищ, хотя памятник в Новосибирске — единственный в Сибири. По инициативе Яковлева 2 марта 1971 года было объявлено о создании в Новосибирске военного училища МВД СССР и начато его строительство. В 2008 году Новосибирскому военному институту внутренних войск МВД России присвоено почетное наименование — «имени генерала армии И.К. Яковлева»



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.