Памятник Татьяне Снежиной

Дата открытия: 14 мая 2013
Автор —  скульптор из Томска Антон Гнедых, Юрий Бурика
Адрес: ул. Т. Снежиной

Татьяна Снежина — российская поэтесса, наиболее известная как автор песни «Позови меня с собой», исполненной Аллой Пугачевой. В 1994 году Снежина поселилась в Новосибирске, а спустя год трагически погибла в автокатастрофе на трассе Новосибирск-Барнаул. Была похоронена на Заельцовском кладбище в Новосибирске, но затем перезахоронена в Москве.

Памятник но одноименной улице сделан из металла. «На переднем плане композиции расположен нотный стан с первыми нотами песни «Позови меня с собой.

Это 3-метровая бронзовая стела в виде арфы с надписью «Улица Татьяны Снежиной» у дома № 46 по одноименной улице Плющихинского жилмассива в Октябрьском районе. На переднем плане композиции расположен нотный стан с первыми нотами самой известной песни Снежиной «Позови меня с собой», за ним — стилизованная арфа и переосмысленный художниками силуэт девушки, а вокруг него прорезаны звезды.

Идею такой композиции предложил томский скульптор Антон Гнедых. Саму скульптуру создал главный художник Новосибирска Юрий Бурика. Он объяснил, что не хотел превращать девушку, погибшую в юном возрасте, в памятник. Поэтому ее фигуру решено было прорезать в бронзовой поверхности, а не отливать целиком. «Образ молодой девушки, которая очень рано ушла из жизни, прозрачен. Через него можно посмотреть и на новые дома, и на небо. Думаю, она сверху на нас смотрит через свое отражение и видит, как преображается наш город. Вроде как она есть, но в то же время ее нет». Идею воплотили на спонсорские средства, бюджет города не потратил ни копейки. Композиция согласована с семьей поэтессы
Торжественное открытие началось под фонограмму «Позови меня с собой» – в 1997 ее спела Алла Пугачева.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.