Информационно-мемориальный стенд Алексею Дмитриевичу Гаранину

Адрес: ул. Гаранина

Гаранин Алексей Дмитриевич, летчик-бомбардировщик, командир звена 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан. Родился 28 марта 1921 году в деревне Плотниково Новосибирской области, в крестьянской семье. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, работал фрезеровщиком, токарем на авиационном заводе им. В. П. Чкалова. Учился в аэроклубе. В рядах Красной Армии с сентября 1938 года, окончил военную авиационную школу в городе Новосибирске.

Имел 134 боевых вылета, из них 114 ночью. За проявленное мужество и отвагу правительством награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Лётчик Гаранин проявил себя как замечательный организатор и искусный воздушный боец. Много раз водил звено в бой, личным примером воодушевлял людей на подвиги. Его звено сделало 380 боевых вылетов. В ночь 27 на 28 июня 1943 ггода Алексей Гаранин не вернулся с 241-го боевого вылета. В районе станции Орша в Витебской области Белоруссии он бросил горящий самолет на фашистские склады с боеприпасами и погиб смертью героя. Именем Героя названы улицы в городе Новосибирске и селе Верх-Ирмень Ордынского района.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.