Учёные выкопали древнее поселение недалеко от Большевистской

Новосибирские учёные закончили разработку древнего поселения в Октябрьском районе города — всего за время работы было найдено 10 тысяч находок и два десятка захоронений.

Было найдено много сосудов, большинство из которых наши реставраторы смогли восстановить. Кроме того, нами были обнаружены и выкопаны ещё 22 погребения и каменные артефакты», — рассказала руководитель археологического отряда «Новосибирский», научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Басова.

После завершения работы археологов участок недалеко от берега Оби можно будет застроить, пояснила Наталья Басова. Ранее в компании «Сибакадемстрой», которая строит микрорайон «Европейский Берег», поясняли, что участок с раскопками будет застраиваться в последнюю очередь. «Все строительные работы и технологические процессы были скорректированы так, чтобы не помешать археологическим раскопкам и не нарушить территорию. Мы помогали с подготовкой участка, предоставляли технику для расчистки территории от строительного мусора соседних объектов, — подчёркивали в компании. — «Сибакадемстрой» в полном объёме финансирует работы, связанные с археологическими раскопками, и сотрудничает с Институтом археологии и этнографии СО РАН».

Раскопки памятника археологии начались прошлым летом. В первый месяц раскопок учёные смогли установить, что первые находки принадлежат бронзовому веку. Немного позднее археологи сообщили, что нашли первое человеческое захоронение — вместе с останками обнаружили костяное украшение.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.