Памятник Борису Богаткову

 Дата открытия: июль 1977 году

Скульптор:  М. И. Меньшиков
Адрес: ул. Б. Богаткова
Богатков Борис Андреевич, родился в 1922 г. в г. Ачинске Красноярского края. Учился в Ачинске, Красноярске, Новосибирске (Средняя образовательная школа № 3 им. Бориса Богаткова, архитектор А.Д. Крячков). В 1938 г. за поэму «Дума о красном флаге» получил грамоту на Всесоюзном осмотре детского литературного творчества. В 1940 г. приехал в Москву, где работал проходчиком на строительстве метро и учился на вечернем отделении Литературного института им. А. М. Горького. С начала Великой Отечественной войны в действующей армии. В 1942 г. после контузии был демобилизован и вскоре вернулся в Новосибирск. Писал сатирические стихи для «Окон ТАСС», печатался в местных газетах, упорно добиваясь возвращения в армию. После длительных хлопот был зачислен в одну из сибирских добровольческих дивизий и вскоре попал на фронт. Получил звание старшего сержанта и должность командира взвода автоматчиков. В редкие минуты затишья писал стихи. Написал, в частности, слова песни своей дивизии.11 августа 1943 г. во время атаки вражеских позиций на Гнездиловских высотах (Смоленское направление) пал смертью храбрых. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Памятник представляет собой фигуру поэта в военной форме. Он сидит на камне, в руках тетрадь со стихами. Статуя расположена на невысоком пьедестале.

 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.