Михайловская набережная

6bb8616050ba37755c596bacf1a27482003f6524_1200

Место: проходит по правому берегу реки Обь, и тянется от парка «Городское начало» (площадь инженера Будагова) до улицы Добролюбова (речной вокзал). Параллельно прибрежной зоне идет ул. Большевистская.
Одно из самых любимых мест отдыха новосибирцев – Михайловская набережная, строительство которой началось 13 марта 1959 года. Вот как писали о начале строительства набережной в газете «Вечерний Новосибирск» от 24 марта 1958 года: «Быстрорастущий город, сам того не замечая, начал отворачиваться от реки. Но пройдет совсем немного времени и горожане получат подарок – прекрасную городскую набережную. На территории парка и вдоль стен террасы будут возведены красиво оформленные павильоны, раскинутся торговые палатки, площадки для отдыха взрослых и игр детей».
После благоустройства по федеральной программе «Комфортная городская среда» набережная преобразилась: спустя 60 лет, наконец-то, здесь появилась инклюзивная детская площадка, тематические зоны, танцпол и скамейки для отдыха, как и задумывали советские проектировщики.

Михайловская набережная состоит из двух уровней: верхний приближен к улице Большевистской, нижний отделен от него густой посадкой деревьев и оборудован спусками к реке. Пешеходная часть последнего вымощена тротуарной плиткой и украшена неширокой полосой газона с молодыми саженцами: за ней проходит заасфальтированная и размеченная велодорожка со специальными парковками.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.