Памятник Тарасу Шевченко

_14 Дата открытия: в сентябре 2015 года

Адрес: ул. Шевченко, 25
Памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко установлен у здания Новосибирского Заксобрания. Монумент построен на добровольные пожертвования к 200-летию со дня рождения поэта.
Имя Тараса Шевченко «давно связано» с Новосибирском, отмечают в региональном минкультуры. В начале Великой Отечественной войны фонды Центрального государственного музея Киева, Дома-музея Шевченко на Козьем болоте и остатки галереи картин Шевченко были эвакуированы в Новосибирск. Все экспонаты находились в Оперном театре и осенью 1944-го вернулись в Киев.
В Новосибирском государственном художественном музее есть бюст Тараса Шевченко, созданный по его посмертной маске, которая хранится в музее Санкт-Петербурга. Имя поэта носит одна из городских библиотек, а в Октябрьском районе, помимо улицы Шевченко, есть «Шевченковский жилмассив».
Памятник представляет собой гранитный постамент высотой 2,5 метра, на котором установлен бронзовый бюст Шевченко высотой в 1,3 метра. Рядом с памятником на гранитной плите приведена на украинском языке его знаменитая цитата: «Обнимемся же, братья мои. Молю вас, умоляю!».



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.