Сердце, отданное людям

21 мая 1921 года 100 лет назад родился Андрей Дмитриевич Сахаров – физик, конструктор, академик, общественный деятель, правозащитник.
Великий человек, невольно оказавшийся в чем-то уникальной и в то же время непростой ситуации: он справедливо считается отцом советской водородной бомбы, но он же был едва ли не самым активным борцом с ядерным оружием.
Сахаров всю жизнь работал над проблемами термоядерного синтеза, но это не помешало ему вести общественную и политическую деятельность, внес весомый вклад в теорию неуправляемого и управляемого термоядерного синтеза.
Путь Андрея Сахарова как физика-ядерщика начался в 1945 году, когда он поступил в аспирантуру Физического института. Молодой ученый работал под руководством известного физика-теоретика Игоря Тамма, где занимался проблемами термоядерного оружия. Первая серьезная работа Сахарова появилась уже спустя два года — о некоторых сложных ядерных процессах и явлениях, происходящих в атомных ядрах.
Тогда же Сахаров разработал собственную конструкцию термоядерного заряда, которая получила название «слойка». Оно как нельзя лучше отражало устройство бомбы — шар, состоящий из слоев термоядерного (дейтерий) и ядерного (природный и обогащенный уран) зарядов.
Испытания первой советской водородной бомбы прошли 12 августа 1953 года, а некоторое время спустя Сахаров был избран академиком, стал лауреатом Сталинской премии и получил медаль Героя Социалистического Труда.
Следующая советская водородная бомба была взорвана в ноябре 1955-го, а в 1961-м прошли испытания самой мощной 50-мегатонной бомбы. И в обоих этих проектах Сахаров играл одну из ведущих ролей, работая над теорией и практикой термоядерного синтеза одновременно.
Андрей Дмитриевич Сахаров занимался не только термоядерным оружием — он интересовался термоядерными реакциями вообще. При этом, применение водородных бомб ученый осуждал, а на мирный термояд возлагал большие надежды.
В начале 1950-х годов Андрей Дмитриевич осознает всю опасность термоядерного оружия, а с конца 50-х годов ведет активную общественную деятельность. В 1975 году Андрею Дмитриевичу была присуждена Нобелевская премия мира. А в 1980-м он был сослан в город Горький (ныне — Нижний Новгород), где безвыездно пробыл пять лет. Академика лишили правительственных наград и премий. В горьковской изоляции Сахаров продолжал работать. До конца жизни занимался общественной деятельностью.
Скончался ученый 14 декабря 1989 года в Москве.