Парень, спасший город

Исполнилось 110-лет со дня рождения летчика-испытателя ВАСИЛИЯ ИЛЛАРИОНОВИЧА СТАРОЩУКА, человека, не снискавшего чинов, званий и наград, но навсегда ставшего для Новосибирска Героем, оставшимся в его истории «парнем, спасшим город».
Летом 1943-го Новосибирск потряс взрыв. Пожалуй, сегодня самый известный в городской истории Великой Отечественной войны.
Василий Илларионович Старощук родился 27 апреля 1910 года, родом из Украины. В голодные годы, в 1929 году, переехал в Новосибирск к двоюродному брату, что жил недалеко от нынешнего парка «Городское начало» в доме инженеров строительства железнодорожного моста через Обь. Работал автослесарем, шофером в гараже НКВД, в 1935-м закончил Новосибирский аэроклуб, где и остался начальником технической части, летчиком-инструктором, командиром отряда, заместителем начальника аэроклуба. Потом семья переехала на проспект Сталина, 53, это за оперным театром.
С началом Великой Отечественной войны В. И. Старощук подал заявление об оправке на фронт, но был оставлен продолжать обучать пилотов. В апреле 1942 года Василий Старощук всё-таки уходит на фронт. Его назначают в 900 истребительный полк 8 воздушной армии Юго-Западного Сталинградского фронта. Совершил 30 боевых вылетов, сбил немецкий истребитель Мессершмит «Ме-109», но в октябре и сам был подбит, совершил вынужденную посадку, был контужен. После госпиталя летчик вернулся в Новосибирск, подал заявление о продолжении службы в действующей армии, но с 31 декабря 1942 года был определен на завод им. Чкалова.
10 июля 1943 г. испытывал серийный самолёт Як-7Б, собранный на заводе им. Чкалова. В то время завод выпускал по 30 самолетов в сутки, работали даже дети, возможно, какая-то недоработка и привела к трагедии. Выполняя задание, летчик шел на снижение и в этот момент остановился двигатель самолета. В. Старощук выпустил шасси и повернул падающий самолёт к центральной площади (пл. Ленина), решив совершить аварийную посадку. Судя по расстоянию, от площади до места падения (700 м), неконтролируемая скорость едва управляемой машины не позволила ему «попасть в площадь». Всеми силами лётчик стремился избежать самого худшего. Як-7Б врезался в землю на Красном проспекте, на пяточке между перекрёстками с улицами Фрунзе и Романова. Падение было совершено виртуозно – когда до земли оставалось совсем немного, лётчик резко рванул вверх и самолёт отвесно вошёл в землю. Такое мог сделать только человек, до конца сохранивший присутствие духа. В результате катастрофы никто из горожан не пострадал, разрушения свелись к выбитым при взрыве стёклам. На месте падения образовалась глубокая воронка, двигатель ушел вглубь на пять метров. Летчик, погибший при испытательном полете, был похоронен на территории Березовой рощи, где сейчас находится парк культуры и отдыха. Могила его не сохранилась.
Через шестьдесят лет после трагедии, 18 августа 2003 года, недалеко от места падения был установлена стела: «Здесь 10 июля 1943 года при испытании самолета Як-7 трагически оборвалась жизнь воспитанника Новосибирского аэроклуба летчика-испытателя Василия Старощука, ценою своей жизни предотвратившего гибель жителей города». В 2015 году по инициативе Музея Новосибирска одной из улиц Октябрьского района присвоено имя Василия Старощука.