Война. Победа. Память.

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. В годы войны они вселяли в сердца людей надежду и веру в Победу.
Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Сколько их прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.
«Катюша», «Перелетные птицы», «Казаки в Берлине» — кто не помнит эти замечательные строки песен военных лет?
Истории создания военных песен был посвящен литературно-музыкальный час «Эти песни в суровое время рождались», который прошел для курсантов из лицея №113 Дзержинского района.
Ребята тоже подготовились к встрече и исполнили разного жанра песни — лирические и задорные. При этом во всех песнях присутствовала гордость за героизм и отвагу тех, кто смог подарить нам мир и спокойствие.
 

 
Краеведческий час «Октябрьский район – фронту» освещал вклад жителей нашего района в победу над врагом. Без преувеличения можно сказать, что Октябрьский район внес свой вклад в дело Победы, за счет массового трудового героизма его жителей.
Библиотекарь Лариса Викторовна рассказала о том, как в начале войны в Новосибирск день и ночь шли эшелоны, перевозящие из оккупированных областей и городов западной части Советского Союза оборудование крупнейших заводов. Нужно было здесь, в Сибири, начать производство оружия, боеприпасов и другой необходимой стране продукции.
В наш район были эвакуированы Ленинградский оптико-механический завод №350, завод «Электросигнал», Инструментальный и Аффинажный заводы, Химфармзавод, Московская кинокопировальная фабрика, Одесская шоколадная фабрика им. Розы Люксембург.
Коллективы заводов в годы войны работали под девизом: «Всё — для фронта, всё — для победы!».
Ребята с интересом слушали о мельзаводе на ул. Большевистской, носившего тогда номер пять. До его войны достроить не успели, а мука была чрезвычайно нужна и фронту, и тылу. Наконец в 1943 году ввели первую секцию мельницы. Мельзавод начал работу. Очень тяжело физически было работницам завода, которым после 12-часовой смены приходилось еще и разгружать баржи с зерном, приходившие на причал напротив предприятия. А оно часто было непродовольственного качества, некондиционное, затхлое. И все же к 1945 году мельзавод вышел на перевыполнение планов, выработав в победном году 55 564 тонны муки.