Три здания в Военном городке Новосибирска признаны объектами культурного наследия

Еще три здания в новосибирском Военном городке №17 вошли в число объектов культурного наследия региона. Теперь они должны содержаться в надлежащем техническом состоянии, а их облик и планировочные решения подлежат охране. Исследования проводились на фоне подготовки территории к реновации, в рамках которой предполагается создание историко-паркового комплекса «с элементами жилой застройки».
Работы по изучению нескольких зданий на территории военного городка начала XX века велись три года, отмечается на сайте госинспекции по охране объектов культурного наследия.


В результате были признаны объектами культурного наследия Новосибирской области здания Столовой (2 корпуса) 1913 года постройки и Склада-ледника 1913 года постройки, расположенные между памятниками архитектуры регионального значения «Казарма батальонная» (объект № 26) и «Казарма батальонная» (объект № 17).
Госпиталь, построенный в 1910-1913 годах, расположенный на улице Воинская, 1, к. 2, было решено включить в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения по виду памятник.
Всего, по данным мэрии, в состав комплекса входит 31 кирпичное здание, из них 18 объектов культурного наследия находятся в собственности Российской Федерации и закреплены за учреждениями Минобороны РФ.
В перечень объектов культурного наследия специалисты отказались включать здания редакции газеты «Воин Сибири» и штаба 85 дивизии, расположенного на улице Василия Старощука — в связи с тем, что у них «не установлены признаки объектов культурного наследия», добавили в госинспекции.

Военный городок №17 находится в Октябрьском районе Новосибирска. Он был частью массового военного строительства вдоль железной дороги начала XX века.
Тогда Новониколаевское городское Общественное управление дало согласие на уступку военному ведомству участка за рекой Каменкой. Строительные работы, на которые было ассигновано 5 млн рублей, начались летом 1910 года.
При строительстве использовались типовые проекты. Кирпичные здания были созданы в едином стиле. Отказ от штукатурки, выполнение декора фасадов в лицевой кирпичной кладке, и как следствие, удешевление объектов сделали его популярным в утилитарном строительстве начала XX века, отмечается в каталоге «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области».
Возведение комплекса из 37 зданий завершилось летом 1913 года. В городке размещались 41 й Сибирский стрелковый полк, 2 я Сибирская артиллерийская бригада и 1 й Сибирский артиллерийский дивизион. Позже его территория дополнительно застраивалась и реконструировалась, часть первоначальных построек была изменена или утрачена.
В настоящее время военный городок значительно обветшал и продолжает разрушаться. Его судьба активно обсуждается среди горожан и властей последние несколько лет. Готовится масштабный проект ревитализации на площади 135 га.
В середине октября мэрия провела совещание о реновации городка. Основная задача, по планам чиновников, состоит в создании историко-паркового комплекса «с элементами жилой застройки» и социальной инфраструктуры по единой архитектурной концепции. В ней должны быть отражены развитие спорта и здравоохранения, культуры и «творческих индустрий», краеведения и исторического наследия, сферы услуг и гастрономии, заявили в администрации.

http://bsk.nios.ru/content/tri-zdaniya-v-voennom-gorodke-novosibirska-priznany-obektami-kulturnogo-naslediya