Как кино пришло в наш город

27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино.

В начале 20 века кино пришло в наш город, владельцы передвижных киноаппаратов ездили с гастролями по всей Сибири – это называлось гастрольно-железнодорожный кинопрокат. Считается, что первый стационарный кинотеатр появился в Новониколаевске в 1908-м году. «Федор Махотин арендовал участок на Базарной площади, выкупил служивший для цирковых нужд склад-павильон, слегка перестроил его и открыл первый стационарный «Театр-синематограф Ф. Ф. Махотина». До 1910 года XX века продажа билетов в электо-театры Новониколаевска значительно превышает продажу билетов в цирк, театры, на танцевальные вечера.
Передвижные киноустановки работали в амбарчиках и сараях. Свой зал для кинопоказов был в здании нынешнего Краеведческого музея, но многое изменилось к лучшему со строительством первого кинотеатра «Победа». Настоящий расцвет городского кинопроката пришелся на 60-70 годы прошлого века. Все основные населенные пункты Новосибирской области и сам город были охвачены сетью кинопроката к 1973 году, это была самая большая киносеть за Уралом – больше тысячи точек.
В 1969 г. появился обновленный кинотеатр «Маяковский» с залом на 1200 мест. «Металлист», «Аврора» тоже считались передовыми в техническом плане, но главными кинотеатрами Новосибирска оставались «Победа» и «Маяковский», которые соперничали за «право первой ночи» в демонстрации новинок. Самыми популярными лентами в начале восьмидесятых были мелодрамы «Москва слезам не верит», «Пираты 20 века», но лидером советского проката была мексиканская многосерийная мелодрама «Есения» (1974), которая с 1975 года является абсолютным чемпионом с невероятным показателем – 91,4 млн. зрителей на серию.