85 лет Дворцу творчества детей и молодёжи «Юниор»


85 лет назад в Новосибирске открылся Дом художественного воспитания детей, который позднее был переименован в Дворец пионеров.
Много поколений юных новосибирцев приходили сюда, чтобы раскрыть свои способности, стать самостоятельными личностями и сделать свою жизнь более яркой и интересной.
История Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» своими корнями уходит в далекие тридцатые годы минувшего века. В 1936 году в Новосибирске открылся Дом художественного воспитания детей, который работал в направлении развития художественно-эстетических навыков обучающихся.
С 16 января 1943 года Дом художественного воспитания был переименован в Дом пионеров и октябрят, и в этом же году , 12 мая, стал называться Дворцом пионеров и школьников.
Согласно архивным данным Дворец располагался в арендуемом помещении Областного управления Сберкассы, на 3ем этаже, на площади около 800 кв.м, но под 11 кабинетами занято было 250 кв.м., остальная площадь была под вестибюлями, коридорами и залом. В 1947 году Дворец ремонтировался после пожара. А в 1949 году Дворец пионеров и школьников переехал в помещение по Красному проспекту,23.
В штате Дворца числилось около 30 человек. Директором работала Казаринова Варвара Пантелеймоновна. (1947 – 1960 гг.); дочь основателя Сибирской краевой научной библиотеки (Новосибирская государственная областная научная библиотека) – Пантелеймона Казаринова. Начинала как педагог, учитель русского языка и литературы, во Дворце занималась не только общим руководством, но и литературным кружком. Позднее В.П. Казаринова работала директором театра кукол, директором ТЮЗа, одна из первых общественных директоров Дома актера. Варвара Пантелеймоновна знала, дружила, общалась практически со всей творческой интеллигенцией города на протяжении полувека, привнося в жизнь дух подлинной культуры, тепло и доброжелательность.
В тяжелые годы войны помимо традиционных занятий сотрудники Дворца пионеров искали новые формы работы, помогающие Победе и отвечающие задачам времени. Школьники участвовали в заготовке лекарственных средств, собирали металлом, работали на заводах, предприятиях по выполнению заказов оборонного значения, участвовали в строительстве эскадрильи «Новосибирский пионер», «Новосибирский Школьник», звена самолета-истребителя «Юный Кировец», собирали деньги на изготовление танков (87 тысяч 240 рублей).

Во Дворце пионеров работали 4 концертные бригады, выступающие в госпиталях, на заводах. Концерты для фронтовиков продолжались и в послевоенное время.
В 1946 году пожаром было разрушено помещение, где располагался технический отдел. Весь 1947 год Дворец ремонтировался после пожара. А в 1949 году Дворец пионеров и школьников переехал в помещение по Красному проспекту, 23, в помещение торгового корпуса, также требующего больших реконструкций.
Большинство работников Дворца пионеров и школьников имели педагогический опыт, в технических кружках в основном работали специалисты заводов, в кружках художественной направленности — работники театра «Красный факел», театральных студий, радио-комитета.
В конце 1940-х гг. во Дворце пионеров и школьников занимались более 500 детей в 15 кружках: авиамодельный, драматический, железнодорожный, ИЗО, кукольный, массово-затейный, оркестр народный инструментов, радио, рукодельный, телефонно-телеграфный, труд, фото, хореографический, хоровой.
В 1950-ые гг. Дворец пионеров и школьников располагался в помещении Дома Ленина, по адресу: Красный проспект, 34, на 600 кв.м. Увеличилась и общая численность штата – к концу 1950-х годов составила 40 человек.
Во Дворце пионеров и школьников работали 3 отдела: политмассовый, технический, художественный и следующие кружки: массово-затейный кружок, авиамодельная лаборатория, радиотехническая лаборатория, электротехнический кружок, кружок водного моделирования, фотокружок, ИЗО, художественная вышивка, драматический и художественного слова, хореографический, художественная гимнастика, оркестр народных инструментов, хоровой, кукольный, литературный.
В 50-ые гг. во Дворце особую значимость приобретают кружки технического творчества. Заводы им. Чкалова и им. Ленина готовили оборудование для авиамодельной лаборатории. Год от года лаборатории становились оснащение, а результаты работы известны в области и в стране.

Юные авиамоделисты, воспитанники вернувшегося с войны Владимира Петровича Пахомовского, были серьезными конкурентами авиамодельного кружка завода им. Чкалова. Кружковцы Дворца преобладали в сборных командах на областных, республиканских, Всесоюзных соревнованиях, где всегда занимали призовые места.
Учёные и педагоги Дворца пионеров и школьников приобщали мальчишек и девчонок к научно-техническому творчеству… Ежегодно проводились городским научно-технические конференции пионеров и школьников «Наше вчера, сегодня, завтра».
Огромная роль в воспитании подрастающего поколения было отведена библиотеке Дворца. Возросло количество читателей, библиотечный фонд увеличился с 6 000 книг (в начале 1950-х гг.) до 24 900 книг (в конце1950-х гг.) Частыми гостями во Дворце были писатели Александр Яковлев, Глеб Пушкарев, Елизавета Стюарт и др.

В соответствии с решением Исполкома Горсовета депутатов трудящихся №939 от 10 сентября и № 1323 от 28 ноября 1958 г. начинается строительство нового здания Дворца пионеров в Октябрьском районе, в парке им. С.М. Кирова. Главный фасад Дворца выходил на ул. Кирова (в настоящее время – Банк Открытие, Кирова, 44).

Строительством нового здания занималась Багина Галина Матвеевна – директор Дворца пионеров в 1960-1965 гг. (в прошлом-секретарь ГК ВЛКСМ). Каждый кружковец должен был отработать при строительстве Дворца 2 часа.
1964 году у Дворца пионеров и школьников появилось новое здание, детский парк Октябрьского района был объединен с Дворцом пионеров. Это было большое событие в жизни города с большим праздником для детворы. В оснащении оборудованием Дворцу помогали многие предприятия города.

С 1966 г. по 1980 г. Дворцом пионеров и школьников руководила Лилия Тимофеевна Чернобай, прекрасный организатор, знающая специфику пионерского движения (позже возглавила Дворец бракосочетания).
С появлением нового здания расширилась сеть кружков и объединений. Открылись новые кружки: юннатский, химии, духовой оркестр, симфонический, красные следопыты, собаководов и др.
В 1968-1969 гг. увеличился штат сотрудников до 89, работало 30 наименований детских коллективов, 80 кружков с обхватом 1500 человек. С успехом проводились слеты туристов, краеведов, техников, шли выставки прикладного творчества, изобразительного искусства, технического творчества, городские и областные соревнования по авиамоделизму, картингу, шахматам.
В 1990 году (до 2014 года) директором становится Куравский Анатолий Леонидович. В этом же году решением № 624 п.1.3. от 17.12.1990 г. Новосибирского городского совета народных депутатов, Новосибирский городской Дворец пионеров переименован в Муниципальное учреждение дополнительного образования детей Новосибирский городской центр творчества учащихся «Юниор».
22 ноября 2002 г. приказом Департамента имущественных и земельных отношений и Управления образования мэрии г. Новосибирска от 22.11.2002 г №573 НГЦТУ «Юниор» переименован в МОУ ДОД Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
В 2008 году состоялось торжественное открытие нового здания ДТД УМ «Юниор». «Юниор» становится центром методической работы в Новосибирске.
Дворец помнит свою историю и бережно хранит традиции, что позволяет ему развиваться и двигаться вперёд. Каждый год тысячи детей приходят сюда, чтобы раскрыть свои способности, стать самостоятельными личностями и сделать свою жизнь более яркой.