Октябрьский район — фронту

Новосибирск получил звание «Город трудовой доблести». Это почетное звание присваивают городу, жители которого внесли существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Новосибирск — стал именно таким городом.
Без преувеличения можно сказать, что Октябрьский район внес свой вклад в дело Победы, за счет массового трудового героизма его жителей.
Октябрьский район — один из наиболее промышленно развитых районов . Основной толчок развития промышленности связан с эвакуированными предприятиями, однако, еще в довоенный период, в нашем районе было сосредоточено множество крупных заводов и фабрик. К основным предприятиям, работавшим в довоенный период, можно отнести заводы «Труд», «Большевик», «Станкосиб», Новосибирский мельзавод №5, киностудию «Сибтехфильм», шоколадную фабрику «Красная Сибирь». Это далеко не весь список предприятий района.

Не прекращая производства горно-обогатительного оборудования, завод «Труд» в годы Великой Отечественной войны одним из первых предприятий Новосибирска стал выпускать военную продукцию: камеры для реактивных снарядов, корпуса мин. На заводе проводился капитальный ремонт танков.
В военные годы в стране выявилась острая потребность в алмазах. По решению правительства создавались алмазодобывающие предприятия на Урале. Завод «Труд» в сжатые сроки изготовил для них свыше двухсот отсадочных машин и несколько десятков промывочных приборов.
Во время войны, когда на завод поступили эвакуированные специалисты, в основном женщины, весьма слабо разбирающиеся в специфике производства, потребовалось немало времени, чтобы обучить их началам профессии. Смена длилась шестнадцать часов. Но никто не жаловался, все понимали, что для общей победы понадобится максимальное напряжение сил.

Другой новосибирский машиностроительный завод (ныне «Станкосиб»), построенный в 1931 году, выпускает снарядные гильзы, 50-мм мины, станки разных видов, запчасти для тракторов и комбайнов. Его продукция была востребована предприятиями оборонной промышленности, 320 рабочих и инженерно-технических работников завода впоследствии были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Завод «Станкосиб» за время войны выпустил: 160 токарно-винторезных станков Т-1, 90 поперечно-строгальных станков Ш-3, 864 расточных станка, 675 токарно-винторезных станков 162К, 548 спецстанков других видов.

Завод «Большевик» в начале Великой Отечественной войны получает приказ с грифом «секретно» на производство «спецукупорки» и тарных ящиков для снарядов, а также парковой арматуры. Завод изготавливал «секретный» авиабрусок.
В годы войны большой объем продукции был выпущен в Октябрьском районе, в том числе эвакуированными предприятиями.
В наши дни только пожилые горожане могут вспомнить, что в начале войны в Новосибирск день и ночь шли эшелоны, перевозящие из оккупированных областей и городов западной части Советского Союза оборудование крупнейших заводов. Нужно было здесь, в Сибири, начать производство оружия, боеприпасов и другой необходимой стране продукции.
В наш район были эвакуированы Ленинградский оптико-механический завод №350, завод «Электросигнал», Инструментальный и Аффинажный заводы, Химфармзавод, Московская кинокопировальная фабрика, Одесская шоколадная фабрика им. Розы Люксембург.
Ленинградский оптико-механический завод № 350 производил прицелы для пикирующих бомбардировщиков, зенитные и морские бинокли. С января 1942 года был привлечён к изготовлению деталей снарядов М-8 для реактивных установок «Катюша».

Новосибирский инструментальный завод создан на базе эвакуированного в 1941 году Сестрорецкого инструментального завода, построенного по Указу Петра I в 1724 году.
17 июня 1941 года Сестрорецкий инструментальный завод праздновал 220-летие своего существования. А в воскресенье 22-го все были сражены страшным известием – Война! Предписывалось в короткий срок произвести демонтаж оборудования и подготовку кадров к отправке в Новосибирск, где пришлось с нуля организовывать весь производственный процесс: не было помещений, не хватало рабочей силы. Однако титаническими усилиями за два месяца было восстановлено основное производство. 17 сентября 1941 года на заводе был запущен первый токарный станок. А 23 октября 1941 года смонтированный на второй площадке станкостроительный цех начал выдавать продукцию для оснащения цехов основного производства. Эта дата и стала днем рождения Новосибирского инструментального завода.
В ноябре 1941 года приступили к работе заготовительные цеха, а в декабре была выдана первая продукция для фронта. С середины 1942 года предприятие окончательно переводят на производство режущего, мерительного и слесарно-монтажного инструмента и станков. Производство боеприпасов было сокращено. Всего за годы войны завод восстановил и вновь освоил 843 типоразмера различного инструмента.

Завод «Электросигнал» приостановил выпуск радиоприёмников, предприятие начало производить аппаратуру радиосвязи для нужд Красной Армии. За годы войны завод обеспечил средствами радиосвязи каждый самолёт и каждый третий танк. Кроме производства радиопромышленности, завод в военный период осуществляет выпуск финских ножей, гранат, а также хвостовой части самолетов в помощь соседнему авиационному предприятию. За годы войны «Электросигнал» обеспечил радиосвязью более 111 945 самолетов, 41 145 танков, 36 075 стрелковых подразделений.
Покрышкин А. И. : «По сути дела, мы были в положении глухонемых. У нас было несколько сигналов покачиванием крыльев… Сколько опасностей предупредило бы слово, брошенное в эфир!.. Приемник РСИ-4 — это глаза и уши авиации, который спас многим нашим асам жизнь на фронте».

История Аффинажного завода уходит в далекий и трудный для всей нашей страны 1941 год, когда он в срочном порядке по понятным причинам было перенесен из Москвы. Доподлинно не известно, почему был выбран именно Новосибирск, но есть мнение, что завод нужно было эвакуировать как можно дальше, но при этом принимающий город должен развитым.
Первый эшелон прибыл в Новосибирск 21 июля 1941 года. В нём находилось 578 человек из которых 207 — рабочие, а также 768 единиц оборудования. В Новосибирске завод был размещен в здании бывшего Сельскохозяйственного техникума, главный корпус которого был построен в 1927–1928 годах архитектором А.Д. Крячковым.
Размещение завода в Новосибирске было проведено в кратчайшие сроки. и уже в ноябре 1941 года завод начал выпускать готовую продукцию. На новом месте было не только восстановлено производство золота и серебра, но и была создана база для дальнейшего увеличения выпуска продукции. Коллектив завода в годы войны работал под девизом: «Всё — для фронта, всё — для победы!».
Уже в самом конце ноября эвакуированный из Москвы завод эндокринных и витаминных препаратов с семьями специалистов фармацевтической промышленности разместили в Октябрьском районе на двухэтажном складе местного отделения общества Красного Креста и Красного полумесяца. Химфармзавод к концу 1942 г. выпускал более 30 наименований продукции: настойка йода, кофеин, натрий бензоат, бинты, пантокрин во флаконах, инсулин, порошковый уротропин. Производилась аскорбиновая кислота.

Новосибирск стал и «военной киностолицей». Сюда эвакуировали Московскую кинокопировальную фабрику. Ее разместили на площадях Новосибирской студии кинохроники. Мощность копировального цеха составляла 20 млн. метров фильмокопий в год. Новосибирская кинокопировальная фабрика была единственным промышленным предприятием в стране, производящим и тиражировавшим 35-мм кинофильмы, которые отправлялись и на фронт, и в тыл. В каждой воинской части, в каждом селе были такие коробочки с надписью «Новосибирская кинокопировальная фабрика». Большинство фильмов было посвящено военной тематике: «Как устроить землянку», «Умей стрелять метко», «Пистолет-пулемет». И делали их — по 12 часов в смену — подростки, пришедшие на производство из новосибирских школ. Фильм «Разгром немецких войск под Москвой», размноженный у нас, стал эпохальным и в 1943 году принес его авторам премию Оскар. В военные годы у нас было создано больше 200 лент.

В годы Великой Отечественной войны в Октябрьском районе была налажена пищевая промышленность. Мельзавод на ул. Большевистской, носивший тогда номер пять, до войны достроить не успели. А мука была чрезвычайно нужна и фронту, и тылу. Наконец в 1943 году ввели первую секцию мельницы. Мельзавод начал работу. Очень тяжело физически было работницам завода, которым после 12-часовой смены приходилось еще и разгружать баржи с зерном, приходившие на причал напротив предприятия. А оно часто было непродовольственного качества, некондиционное, затхлое. И все же к 1945 году мельзавод вышел на перевыполнение планов, выработав в победном году 55 564 тонны муки.

Визитной карточкой района было производство шоколада и кондитерских изделий. Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда, так стала именоваться Одесская кондитерская фабрика, эвакуированная в Новосибирск. Строительство ее развернулось на территории бывшего склада Оптбакалеи на Никитина. Вскоре из Сибири на фронт пошла стратегическая пищевая продукция — какао-порошок с сахаром, помадные конфеты и плиточный шоколад, который входил в рацион военных летчиков и моряков из-за своих энергетических свойств. Ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий. С декабря 1944 г. выпускались конфеты 16 сортов, шоколад четырех, а также шоколадные полуфабрикаты: какао тёртое, шоколадная глазурь, какао-масло. Весь произведенный шоколад отправлялся на фронт.
Все это внесло существенный вклад в развитие не только Октябрьского района, но и города в целом. После победы над фашистской Германией домой потянулись творческие коллективы, театры, музеи, оставив после себя столичный уровень культуры. Многие заводы и героические их труженики так навсегда и остались в городе на Оби, сделав его мощнейшим промышленным центром Сибири.
«Мы, сибиряки, не слышим артиллерийской канонады, фронт от нас далеко, но линия фронта проходит через сердце каждого патриота. Мы знаем, что в пуле, сразившей немца, в снаряде, разбившем фашистский танк, есть наш труд; наша безграничная любовь к Родине и наша лютая ненависть к врагу». — Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска