Чертово городище

Чертово городище часто упоминается как первый археологический объект, ставший известным на территории города. Городище располагалось в районе станции метро «Октябрьская», видимо, на месте ныне существующей Новосибирской академии государственной службы. По подъёмному материалу памятник датирован в широком временном промежутке от неолита до позднего средневековья, но само городище было построено чатскими татарами и существовало в XVI-XVII вв. По преданию, эта небольшая крепость стала последним прибежищем сибирского хана Кучума после (или до) поражения, нанесенного ему отрядом Воейкова. Вскоре после этого события хан Кучум ушёл в степи за Обь, где и погиб.
Первые археологические раскопки «Чертова городища», расположенного на левом берегу реки Каменки (ныне в подземном коллекторе) были проведены в 1930 году под руководством директора Западно-Сибирского краеведческого музея Петра Кутафьева. К сожалению, результаты и объёмы работ П. И. Кутафьева до сих пор не известны. В Открытом листе, выданном на имя П. И. Кутафьева, сообщалось, что этот документ дает «право производства археологических (палеоэтнологических) обследований в пределах Новосибирского округа и вскрытия небольших площадей „Чертова городища“ в Новосибирске, угрожаемых разрушением».

В том же 1930 году, в районе расположения Чертова городища, дополнительные археологические исследования проведены научным сотрудником Зап.-Сиб. краеведческого музея П. П. Хороших. По данным библиографического списка по историческим памятникам из архива Новосибирского государственного краеведческого музея, им было обнаружено несколько каменных орудий периода неолита (наконечники стрел и копий, топор, скребки и керамика). В «Археологической карте Новосибирской области» также говорится, что при закладке на этом месте парка им. Кирова и здания Городского дворца пионеров (сейчас здание «Новосибирсквнешторгбанка») было обнаружено значительное количество фрагментов керамики, относящейся к двум периодам: VII—VI вв. до н. э. и XVI—XVII вв. н. э. Последний относится к культуре чатских татарв связи с чем активисты татарской общины в 1999 году установили в парке имени Кирова мемориальный камень в память о нахождении здесь крепости и призвали создать на территории парка музей под открытым небом, посвящённый культуре сибирских татар.
При разведочных работах 1990-2000 гг. остатки городища обнаружить не удалось – скорее всего, оно было уничтожено в ходе строительных работ.