Памятная стела «300 лет, Усть-Иня»

Дата открытия: 29 июня 2019 года
Адрес: Инюшенский бор
29 июня отпраздновали 300 летний юбилей поселения Усть-Иня. На пересечении дорожек около поляны в Инюшенском бору установили памятную стелу «300 лет, Усть-Иня», автор житель ТОС «Боровой» Павел Смирнов.
Деревня Усть-Инская возникла не позднее начала XVIII века. Точная дата затерялась на пыльных полках архивов, а может быть, никто никогда и не знал этой даты: называются годы от 1710 до 1733-го
Деревня, расположенная между рекой Плющихой и нынешним карьером Борок, постепенно росла — медленно, но верно. В 1823 году в Усть-Инской проживала 21 семья, державшая 80 коров и 90 лошадей.. С 1859 по 1893 годы Усть-Инская выросла по числу дворов в два раза, а с 1893 по 1911 — в три раза (при этом число жителей – в 5 раз раз!). В Первую мировую войну в селе поселились ещё 27 семей — беженцы из оккупированных немцами областей.
На Базарной, а затем на Ярмарочной площадях Ново-Николаевска усть-инские стали завсегдатаями. Между новорожденным городом и почти двухсотлетней деревней происходил и ещё один любопытный обмен. Деревенские «рождались» в городе, а городские «умирали» в Усть-Ине. В 1908 году в Закаменском районе Новосибирска возвели деревянную Богородице-Казанскую (Закаменскую) церковь. Находилась она на ул. Сузунской (ныне Восход), и именно к ней были приписаны усть-инские. Здесь они заключали браки и регистрировали новорожденных вплоть до марта 1920 года. А ново-николаевцы, в первые годы жизни не имевшие собственного кладбища, хоронили умерших либо на левом берегу в Кривощёково (переправляя гробы через реку на лодках), либо на кладбище деревни Усть-Инская. (оно располагалось на месте сегодняшнего Инструментального завода и «Химфарма»). Такой вот обмен получался между жизнью и смертью… В Усть-Ине обучала детей и одна из одноклассных церковно-приходских школ церкви. Храм пережил деревню на десять лет. В 1939 году его закрыли, помещение некоторое время занимал кинотеатр «Заря».
Окончательно уничтожило деревню решение построить Бердское шоссе. Проект строительства утвердили в 1929 году: «Утвердить направление от завода „Труд»: деревня Усть-Иня — посе­лок Анастасьевский — поселок Матвеевский — деревня Нижняя Ельцовка — Бердск. Дорога 4-го разряда: до пересечения с ж/д магистралью Новоси- бирск-Ленинск — мостовая шириной 18,60 м, дальше — щебеночное шоссе шириной 12,10 м. Утвердить строительство моста через р. Иня в 60 м ниже существующего ж/д моста Алтайской ж/д. Предусмотреть плотоходный пролет моста шириной 20 м и высотой не менее 2,5 м». Этот мост был деревянным, на бетонных быках (его разобрали при строительстве шоссе в Академгородок, тогда же был построен новый мост, а быки от старого и сейчас торчат посередине реки).
В 1929 году, когда было окончательно принято решение о строительстве шоссе, Усть-Инскую включили в состав города. Это решение вызвало бурю возмущения селян. Собравшись, они… подали на город в суд! Но слишком неравны были силы. Суд принял сторону Новосибирска, признав решение о присоединении. И старая деревня, основанная ещё в начале XVIII века, перестала существовать.