Каникулы с книгой!

Вот несколько отличных книг, с которыми каникулы… нет, не пролетят незаметно (кто бы этого хотел?), но однозначно станут веселее! И советуем мы их школьникам, которым уже мало сказок с линейным сюжетом, но еще скучно читать сложные подростковые романы про взрослые проблемы. Здесь — повести, рассказы, волшебные истории и увлекательные приключения.


Драгунский, В. Ю.. Веселые рассказы / В. Драгунский ; худож. В. Долгов. — Москва : Оникс, 2008. — 63 с. : цв.ил. — (Библиотека детской классики).
Где это видано, где это слыхано?! Виктор Драгунский вновь собирает ребят, чтобы рассказать о школьных приключениях Дениски и Мишки. Его истории правдивые, занимательные, поучительные и очень-очень весёлые. Школьники, которые их прочитают, узнают в них себя и от души посмеются.
Для младшего школьного возраста.

Крапивин, В. П. «Чоки-чок», или Рыцарь Прозрачного кота / В. П. Крапивин. — Москва : АСТ ; Донецк : Сталкер, 2004. — 366 с. : ил. — (Любимое чтение).
Повесть-сказка.
Владислав Крапивин — известный писатель, автор замечательных книг «оруженосец Кашка», «мальчик со шпагой», «Мушкетер и фея», «Стража Лопухастых островов», «Колесо Перепелкина» и многих других.
В этой повести рассказывается о том, как целая сказочная страна досталась по наследству от художника первокласснику Леше Леночкину, владеющему волшебным заклинание. А началось все со старого дома с таинственными его обитателями: Ыхалом и тенью кота Филарета.

Матюшкина, Екатерина. Приключения Трикси-Фикси / Е. Матюшкина ; художники: Е. Матюшкина, В. Новоселов. — Москва : АСТ, 2014. — 127 с. : цв.ил. — (Лукоморье).
Эта книга переполнена игрушечными призраками, кукольными загадками, а также похищениями понарошку!
Вы что, не знали?!
Гламурные подружки-куколки живут в чудесном Звёздном городе, в прекрасном волшебном доме. И все у них было бы замечательно, если бы не проказы коварной и завистливой колдуньи!
Смогут ли Лита, Азалия, Сафи, Бекки и Эн разрушить злое волшебство?
Для среднего школьного возраста.

Матюшкина, Екатерина. Ага, попался! / Е. Матюшкина, Е. Оковитая . — Санкт-Петербург : Азбука-классика, [2004]. — 192 с. : цв.ил. — (Очень прикольная книга).
Ненастным вечером знаменитые сыщики пёс Фу-Фу и кот Кис-Кис сидели в детективном бюро, тревожно прислушиваясь к раскатам грома, и чего-то ждали… Вместе с ударом грома дверь распахнулась и на порог влетела взъерошенная птица — известная прорицательница Кука. Кука без труда предсказывала будущее другим, но что она сама станет жертвой преступления, и подумать не могла! Сыщики, вооружившись главной уликой — фотографией преступника, — начинают новое расследование.
Для младшего и среднего школьного возраста.

Постников, В. Ю. Мальчик Гарри и его собака Поттер: роман-сказка / В. Ю. Постников ; худож. Н. Васильева. — Москва : Книгочей, 2005. — 208 с. : цв.ил.
Самый обыкновенный девятилетний мальчик по имени Гарри дружит с самым необыкновенным псом по кличке Поттер. Поттер не просто волшебник, он ученик знаменитой Школы Волшебства и Чародейства, которая находится вдали от посторонних глаз, в заколдованном лесу, в котором и учатся, и преподают звери-волшебники. Но однажды в окрестностях школы объявляется злой чародей Пучеглазый…

Тюхтяева, Ирина. Зоки и Бада : повесть-сказка / И. Тюхтяева, Л. Тюхтяев ; художник В. Рыбаков. — Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. — 120 с. : цв.ил.
Эта сказка об озорных сладкоежках и проказниках зоках и лохматом черном баде — с хвостом, копытами и разными рогами. О том, как однажды зоки завелись у бады в банках с медом и о том, как они стали жить вместе и друг друга воспитывать.
Ирина и Леонид Тюхтяевы написали эту сказку для своих детей почти 30 лет назад. Прошли годы, Маргарита и Ян выросли, а «семейная» сказка издавалась с тех пор уже более 10 раз! Эту удивительную, пронизанную любовью и юмором историю с огромным удовольствием читают и взрослые и дети, обсуждая вместе смешных героев и их знаменитые каламбуры.

Успенский, Эдуард Николаевич. 25 профессий Маши Филипенко: [повесть] / Э. Н. Успенский. — Москва : Астрель : АСТ, 2002. — 223 с. : ил. — (Любимые книги девочек).
У Маши Филипенко необыкновенно интересная жизнь: вместо того чтобы бороться в школе за знания, она борется с недостатками на взрослых работах. У нее это отлично получается, в основном потому, что взрослым скучать на работе становится некогда – надо спасаться от этой вездесущей Филипенко. И это сейчас, когда Маша школьница! Что же будет, когда она станет министром?
Для среднего школьного возраста.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.