Веселись и пой, народ, масленица к нам идет!

Масленица честная, широкая, обжорная, разорительница! Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».
Все, кому в течение рабочей недели было не до блинов и не до веселья, смогли приобщиться к народным традициям и выплеснуть свои эмоции со всей широтой русской души, придя на площадку перед библиотекой 1 марта, где проходило шумное гуляние с яркими нарядами, блинами, песнями и хороводами.
В этом года Масленица совпала с Прощенным воскресением и наши гости постарались примириться с ближним, наполнить душу умиротворением и любовью, чтобы морально подготовиться к предстоящему испытанию Великого поста, который начался в понедельник.
Правда, зима шибко не лютовала и почти без боя уступила место Весне-красне. И все же по традиции ей устроили достойное, с почестями прощание. Ведущие поведали о древних традициях масленицы, о том, как принято отмечать каждый день – с понедельника по воскресенье. И главное из главных правил – унынию и скуке не должно быть места! Так же весело – с задорными русскими песнями, частушками, соревнованиями, играми, забавами, хороводами – народ честной провожал масленицу.
Мужчины-богатыри демонстрировали свои удаль и силу, ребятня припомнила все новогодние стихи – задобрила Зиму, красны-девицы перепели все частушки. Чтобы жизнь сладкой была, активных конкурсантов угощали конфетами.
Не обошлось на празднике без традиционного сожжения чучела Масленицы – символа уходящей зимы. Вместе с ним в огне сгорели все беды, раздоры, все плохое превратилось в прах и дым и унесло весенним ветерком.
Добра и счастья вам, дорогие читатели, на весь год!

О.О. Корбут



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.