Соловецкие юнги, наши мальчики русские…

Все дальше в глубь истории уходят те дни жестоких боев и сражений, когда вместе с отцами и дедами не щадя своей жизни сражались мальчишки.
Шёл 1942 год…. Июль проходил в ожесточенных схватках с гитлеровскими захватчиками. Тяжелые кровопролитные бои шли на всей территории нашей Родины. И в это время на флоте появилось новое воинское звание – юнга. Какой мальчишка в годы Великой Отечественной не мечтал попасть на фронт! Они стремились туда, где сражались их отцы и старшие братья. Летом 1942 года эти мечты стали реальными, на Соловецких островах была открыта школа юнг ВМФ.
Это была не просто школа юнг, это была сформированная самостоятельная воинская часть, самая молодая по возрасту воинская часть. Сотни, тысячи мальчишек из Архангельска, Москвы, Перми, Кирова, Уфы, Мурманска и других городов страны приехали в школу юнг, чтобы получить морскую специальность и быстрее попасть на боевые корабли.
О тяжести, которая легла на хрупкие детские плечи по строительству и обустройству школы, о том, как нелегко приходилось в учении, а еще тяжелее потом в настоящем бою, как давали клятву бить врага и клятву свою сдержали, узнали воспитанники морской школы «Штурман» на уроке мужества, который прошел в библиотеке.


Фрагменты документального фильма «Школа юнг. 1943 год. Соловецкие острова», записи воспоминаний бывших курсантов школы, отрывки из книги «Мальчики с бантиками» Валентина Пикуля, бывшего воспитанника школы, все это еще раз подтвердило, что юнги тех огненных лет выдержали проверку боем с честью и до конца, вписав свою героическую страницу в историю русского флота и России.
Они были разные, мальчишки военных лет: застенчивые и бесшабашные, рассудительные и отчаянные в своей решительности.… Но у всех у них было и остается общее, что объединяло их в суровые годы и объединяет их сегодня. Это беззаветная любовь к Родине, преданность своему народу.
Мы хотим, чтобы новые поколения знали о героизме своих ровесников, вдохновлялись их биографиями, вглядывались в характеры тех, кто должен стать для них не только легендой, но и высоким образом, достойным восхищения и подражания.

                                Л.В. Палаткина



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.