Поклон последний — память на века

«Я так и не научился жить «по правилам».

 Всё живу в расчете на человечность и дружество».

Виктор Астафьев

В 2019 исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Виктора Петровича Астафьева.

К этой дате была проведена литературно-музыкальная композиция «Живое слово правды и любви», посвященная жизни и творчеству писателя.

Мы рассказали нашим гостям, любителям сибирской прозы об основных этапах творчества, интересных фактах биографии Виктора Петровича.  Дополнили рассказ библиотекарей фрагменты из документального фильма, где  писатель воспоминает о своей жизни, размышляет о современной жизни, о характере русского человека.

 

Тема  Великой Отечественной войны раскрыта во многих произведениях Виктора Петровича: романе «Прокляты и убиты», повестях «Пастух и пастушка», «Весёлый солдат». Ужас войны, то, что называют «окопной правдой», для Астафьева — единственно подлинная правда о войне. И хотя самопожертвование и бескорыстие, нередко оплаченное собственной жизнью, военное братство, неистребимость добра проявляются и обнажаются в дни войны, и не менее — в военном быту — ежедневной изматывающей «работе», Астафьев не видит цены, которая могла бы оправдать человеческое «побоище».

Конечно же, мы не могли не вспомнить произведение, принесшее писателю мировую известность — повествование в рассказах и одноимённый рассказ «Царь-рыба», которая приводит нас к выводу, что за жадность, хищничество природа наказывает человека. Писатель заставляет нас посмотреть на себя со стороны, понять свои ошибки, ведь, по его мнению: «Стреляя в природу, попадаешь в себя».

Виртуальная экскурсия по селу Овсянке под Красноярским краем помогла увидеть места, где жил и творил сибирский писатель.

Мероприятие подошло к концу, но наши гости еще долго рассуждали о том, что Виктор Астафьев – удивительный человек, он познал много трудностей в жизни, но не запутался и ни единым пятнышком не испачкал свою биографию, его книги учат нас любить природу, быть сильными, наблюдательными.

Мы пожелали нашим читателям следовать жизненному девизу писателя, который гласит: «Жизнь в радость и с пользой для людей» и, конечно же, открыть для себя «своего» Астафьева.

Палаткина Л. В.

 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.