«Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж!»

«В музеях есть один секрет: покидая музей, вы выходите из него богаче, чем были, когда входили в его двери»

В. Н. Суслов

К  Всероссийской акции «Ночь искусств» — 2019 в библиотеке для ребят из творческого клуба «Улыбка» прошла виртуальная экскурсия «Музей искусств – прекрасный Эрмитаж».  Юные художники вместе с экскурсоводом, которым стала библиотекарь Галина Ивановна, посетили залы Эрмитажа – один из самых знаменитых музеев мира.


Галина Ивановна рассказала об основательнице коллекций Эрмитажа – российской императрице Екатерине II, которая в 1764 году приобрела в частном порядке коллекцию из 255 картин из немецкого города Берлина. Эта коллекция и положила начало музею в Санкт-Петербурге – Государственному Эрмитажу  ныне крупнейшему в России и одному из крупнейших в мире художественных музеев, жемчужине собраний мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Слайд программа «Прогулка по залам Эрмитажа» позволила отразить  современный Государственный Эрмитаж,  как сложный музейный комплекс – пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы и фильм «Государственный музей «Эрмитаж».

В завершение встречи библиотекарь познакомила ребят с интересным фактом: для охраны экспонатов Эрмитажа от мышей и Зимнего дворца от пожара в 1745 году у генерал-губернатора Казанской губернии были затребованы тридцать «самых лучших и больших котов».

Уникальные и неповторимые экспозиции поразили участников мероприятия своим величием и красотой.

 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.