Эхо чужой войны

Есть такие даты, знать о которых обязан каждый, кто считает себя гражданином и патриотом. Это дни воинской славы. Среди них есть горячо любимые и широко отмечаемые, а есть те, что, к сожалению, больше известны профессиональным историкам. Но никогда не поздно освежить личную копилку памяти, внеся тем самым собственный вклад в сохранение своей истории.

Война в Афганистане… Сколько  бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям, ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием.

Сегодня в День воинской славы на встречу с ребятами 8 класса школы №189 пришли ветеран войны в Афганистане Александр Дмитриевич Греблюк и специалист по работе с молодежью центра «Икар» Василий Васильевич Бахтин.

Александр Дмитриевич рассказал о себе, своём жизненном пути, о том, как оказался участником военных действий, как не раз попадал под обстрелы, как  не расставался с автоматом ни днем, ни ночью. Поделился яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане, о нелёгкой службе в далёкой стране, о молодых соотечественниках, не вернувшихся из боя.

Ребята заворожено  слушали  из первых уст шокирующую солдатскую правду, понимая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не знаешь —  будешь ли жив к вечеру.  Каждый из гостей ни сколько не стыдясь признался, что бесстрашных  людей не бывает, страх и ужас всегда сопровождают войну.  Но как раз в опасных ситуациях обнажаются все чувства и становится отчетливо ясно кто друг, а кто враг. Потому что цена любому решению чья-то жизнь. У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберется не один десяток подобных историй, но не все могут и не все хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так особенно важны встречи с ветеранами, готовыми говорить и кричать о том, что нет ничего страшнее войны. Рассказ ветерана сопровождался фильмом «Афганистан» и фотографиями из личного архива.

Ребята задали Александру Дмитриевичу много вопросов, их интересовало всё: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, приходилось ли кого-нибудь убивать, знали ли близкие о том, где  находились?

 Прошла Афганская война, но не для солдат-афганцев, которым снятся кошмарные взрывы. А погибшие мальчики были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти, ради их несбывшихся надежд будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них, и о выживших в Афганистане. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

Для учеников это незабываемая встреча оставила неизгладимый след в сердцах.

О.О. Корбут



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.