Самый пушистый праздник

Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам!

Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. Ведь мало найдется на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. И есть даже наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука), подчеркивающая, что кошки – весьма умны и полезны.

9 августа для наших маленьких читателей мы провели игровую программу, посвященную хвостатым любимцам. Библиотекари рассказали читателям о том, что человек приручил кошку 4 тысячи лет назад. В Египет кошку привезли из Нубии вместе с рабами, золотом, слоновой костью. Здесь кошка стала священным животным, пользовалась огромной любовью и уважением.

 

Ребята познакомились с представителями семейства Кошачьих, узнали о «профессиях» домашней кошки, вспомнили народные приметы, связанные с котами. А в «Хвостатой викторине» вспомнили кошек и котов – героев мультфильмов, книг, песен, сказок. Вспомнили, что означают крылатые выражения о котах, отгадали загадки.

Из книг, представленных на выставке «Про котов, котят и кошек – обитателей окошек», можно было узнать  занимательные факты о кошках, ну например, что отпечаток кошкиного носа также уникален как отпечаток человеческого пальца. Или что кошки издают около 100 различных звуков, а вот собаки только 10. Или что дверь для кошек изобрел тот самый Исаак Ньютон. А вот еще: древние египтяне сбривали брови в знак траура после кончины любимой кошки.

 

«Мы любим, обожаем кошек,  в ответ – кошки дарят нам свою привязанность и теплоту. А еще мы получаем огромный заряд положительных эмоций, мир становится ярче», — объясняли причину любви к кошачьим наши читатели.

 

Корбут О.О.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.