Караван театральных событий в библиотеке

2019 год  — Год Театра и наша  библиотека стала частичкой театрального мира.  

Театр – это всегда чудо! А театр в  библиотеке – это двойное чудо, ведь наши читатели не только могут проявить свои творческие способности, стать непосредственными участниками действия, но и «вживую» познакомиться с персонажами литературных произведений. А для нас, библиотекарей – это один из способов популяризации книги.

Наш «караван» начался с игровой программы «Заглянем в закулисье», на которой наши гости Агуреева И.С. и Карелина Н.В. – руководители театральных студий поделились с ребятами своими профессиональными секретами.

Наталья Викторовна  Карелина с детства мечтала стать актрисой, занималась и в театральном кружке, и вокальным пением, и танцами. Когда в городе Октюбинске, где она жила, открылось театральное училище, то, не думая ни секунды, решила поступать именно туда. Преподавателями  по актерскому мастерству, сценической речи, гриму были заслуженные артисты Казахской ССР, которые дали ей очень много знаний.

Особый интерес у детей вызвал мастер класс по сценическому искусству. Ребята  под ее руководством поставили сцену из трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульета». Правда, актеры должны были передать чувства героев с помощью жестов и движений.

«Я очень много фантазировала в детстве. Могла на минуту отвести взгляд, и сказать: «А знаете, где я сейчас была? Я была на море!», — и начинала сочинять подробности» — так начала свой увлекательный рассказ  Инна Сергеевна Агуреева, руководитель театральной студии «Образ». Слушая о том, как ставились спектакли под руководством маленькой Инны, ребята не могли удержаться от смеха! Особенно насмешил всех рассказ о спектакле, в котором мальчик, исполнявший роль принца, вместо игрушечного пистолета, который он забыл, начал стрелять из расчески.

Инна Сергеевна заметила, что занятия в театральной студии большой труд, но он обязательно пригодится в жизни!

Ребята в этот день учились ставить театральную речь, работали над интонацией, демонстрировали артистические умения, развивали воображение, отвечали на вопросы театральной викторины, декламировали стихи. А еще весело пытались изобразить овечек и  кроликов.

А потом библиотека превратилась в театральные подмостки… Итак, занавес поднимается..

Жила-была одна девочка.   Было у нее много интересных книг с картинками. Вот только не умела она с книжками обращаться: кидала их на пол, рвала странички и рисовала на них цветными карандашами. А свою любимую книгу «Сказки народов мира» даже испачкала мороженым. Обиделись на девочку герои сказок и решили уйти от нее…

О том, что с ними случилось дальше, рассказали ребята из театральной студии «Образ» в театрализованном представлении «Бумажный конек или книжная перезагрузка».

Какого только не было на библиотечной сцене: Принцессы и Короля, Принца и Бабы Яги, Шута и Бумажного конька, спасшего всех «жителей» книги от злой мыши, которая хотела сгрызть «Сказки народов мира».

В спектакле играла музыка, сказочные герои общались с маленькими зрителями – именно это позволило ребятам окунуться в таинственную атмосферу театра.  Зрители с восторгом восприняли не только увиденное представление, но, как мы надеемся, поняли, как важно любить и бережно относиться к  книгам!

И снова зал  библиотеки превратился в театральную площадку. На суд присутствующих была представлена сказка «Золушка». Роли в спектакле исполняли самые маленькие воспитанники студии «Образ», но не смотря на возраст, старались передать характер своих персонажей и делали это ярко, зажигательно, талантливо.

Спектакль удался! Актеры смогли донести до ребят основную мысль сказки, и поэтому все маленькие девочки, сразу захотели быть похожими на Золушку — стать такими же добрыми, скромными, отзывчивыми, трудолюбивыми.

После спектакля библиотекарь Матвеева Н.М.  провела со зрителями викторину по сказке.

Мельпомена, без сомнения, благоволила в этот день читателям и сотрудникам библиотеки и позволила окунуться в удивительный мир театра, полный страстей и жизни! Год театра только начался и впереди у нас еще много интересного!

Корбут О.О.

 

 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.