Поезд-музей в честь 90-летия Октябрьского района запустили в метро

Экспозицию в честь Октябрьского района Новосибирска открыли в поезде-музее метро. 26 апреля самый старый район города отмечает 90-летие. Именно здесь в начале прошлого века начал работать первый аэродром, амбулатория с родильным отделением и первый народный театр.

Высотки и респектабельное жильё. Так сейчас выглядит центральная часть Октябрьского района, а когда-то, когда наш город был ещё молод, это был Закаменский район. И состоял он, практически полностью, из частного сектора. Выбраться оттуда в центральную часть города можно было лишь по единственному мосту. Чтобы узнать историю самого старого района Новосибирска, не обязательно идти в музей. Музей, можно сказать, сам приехал к горожанам.

С него началась история города. Важнейшие события произошли именно здесь.

«Первое поселение на территории города, 4000 лет до нашей эры, было там. Первый аэродром. Первый военный городок, самый крупный в Томской губернии, тоже здесь. Первая радиостанция, один из первых МЖК в Советском Союзе. То есть много чего, о чём хочется рассказать», — перечисляет директор музея Новосибирска Елена Щукина.

 Выставку так и назвали: «Октябрьский — значит первый». В истории района много не только ярких событий, но и славных имён.

«16 жителей Октябрьского района, которые ушли на фронт, стали Героями Советского Союза. Александр Иванович Покрышкин — трижды Героем. И мы сегодня гордимся нашей историей, она — в названиях наших улиц», — отмечает глава администрации Октябрьского района Новосибирска Пётр Прокудин.

Первый искусственный спутник Земли был покрыт оболочкой, произведённой на Новосибирском аффинажном заводе — он расположен в Октябрьском районе.

Октябрьский район стал первым и в судьбе Новосибирского метрополитена. Именно здесь, на месте будущей станции Октябрьская, была забита первая свая единственного метро в Сибири и на Дальнем Востоке. Да и по количеству станций Октябрьский район — второй после Центрального.

Здесь есть целых три станции: «Октябрьская», «Речной вокзал» и самая новая, открытая в 2010-м году, «Золотая Нива». Правда, её Октябрьский район любезно делит с Дзержинским.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.