Всем низкий поклон, кто тогда воевал

В нашей стране много праздников, но самый великий только один — День Победы. Это самый светлый, дорогой и любимый праздник. Накануне в библиотеке состоялись мероприятия в память о военных днях и подвигах героев.
Ежегодно библиотека принимает участие в Вахте памяти «Из камня его сапоги» в рамках «Эстафеты патриотизма поколений». Для курсантов из школы № 155 Матвеева Наталья Михайловна подготовила очень интересный урок мужества о нашем земляке трижды Герое Советского Союза А.И. Покрышкине. Библиотекарь рассказала ребятам о юности Александра Ивановича, его учебе и жизни в Новосибирске, зарождении интереса к авиации, о значении его подвигов в Великой Отечественной войне. Вниманию курсантов была представлена слайд программа о разработанной Покрышкиным тактике воздушного боя, архивные интервью, его семейные фотографии, кадры военной хроники, цитаты из личных писем.
… А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ, —
Эти строки принадлежат перу Друниной Юлии Владимировны. Ей, советскому поэту-фронтовику, рассказавшему о Великой Отечественной войне женским голосом, был посвящен поэтический час «Строки добытые в боях».
Сотрудник библиотеки Францева Ирина Николаевна подготовила для одиннадцатиклассников школы № 208 биографический очерк о жизни Юлии Друниной, познакомила ребят с её фронтовой судьбой, рассказала о том, каким образом сложилась послевоенная жизнь поэтессы. Устный рассказ был поддержан чтением отрывков из личного дневника Ю.В. Друниной, демонстрацией слайд программы, включающей фото из семейного архива фронтовой поэтессы, фрагменты её выступлений, а также чтением стихов, которые ребята выучили наизусть.
Читайте, люди, книги о войне!
Не бойтесь слез, и горечи, и страха
Читайте, люди, книги о войне
И не стыдитесь горевать и плакать.
Стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы. Читая стихи о войне, мы вместе с их героями переживаем эти горькие события и учимся беречь мир. Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его.
В преддверии празднования 74й годовщины Великой Победы, сотрудники библиотеки организовали и провели для своих читателей акцию «Читаем стихи о великой войне».
Сменяя друг друга у микрофона, чтецы наизусть или с томиком в руках читали стихотворения отечественных поэтов, поэтов-фронтовиков, стихи собственного сочинения.
Все дальше уходим мы от войны, все меньше живых очевидцев, которые могут нам рассказать о безмерных страданиях и великом мужестве тех лет. Но у нас есть книги, и мы должны их читать, чтобы сохранить память о героическом прошлом, ощутить себя частью одной большой страны, в которой все за все в ответе.

О.О. Корбут



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.