Афганистан. Эхо огненных гор

15 февраля в России — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день мы чествуем воинов-интернационалистов, которые самоотверженно решали возложенные на них боевые задачи в «горячих точках», в этот день мы преклоняемся перед семьями, не дождавшимися своих родных.

31 год отделяет нас от тех памятных дней, когда советские войска покинули землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг тысячи солдат и офицеров, отважных сынов нашей Родины.
На вечер – диалог — «Афганистан. Эхо огненных гор» мы пригласили Виктора Владимировича Чернецкого — ветерана боевых действий, воина-интернационалиста. Он рассказал немного о себе, почему выбрал профессию военного и как оказался на этой войне. Поделился некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане. Старшеклассники из школ № 115 и 189 завороженно слушали из первых уст шокирующую солдатскую правду, понимая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не знаешь — будешь ли жив к вечеру. Виктор Владимирович ни сколько не стыдясь признался, что бесстрашных людей не бывает, страх и ужас всегда сопровождают войну. Но как раз в опасных ситуациях обнажаются все чувства и становится отчетливо ясно кто друг, а кто враг. С болью в сердце Виктор Владимирович вспоминал о пережитом, говорил о мужестве и самоотверженности погибших друзей, с теплотой отзывался о духе товарищества, взаимовыручке боевого братства, задавали вопросы.


У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберется не один десяток подобных историй, но не все могут и не все хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так особенно важны встречи с ветеранами, готовыми говорить и кричать о том, что нет ничего страшнее войны. В каждом сказанном слове нашего гостя было столько любви и гордости за свое Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться в сердцах школьников.
Была оформлена книжная выставка «Время выбрало нас», на которой самой значимой была книга со стихами нашего гостя «Бумеранг».

Корбут О.О.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.