Непризнанные памятники архитектуры в зоне риска

Незащищенных статусом памятника зданий в Новосибирске множество. Состояние этих объектов варьируется от хорошего до плачевного. Риск, что мы хватимся, когда они разделят печальную судьбу дома-коммуны, вполне реален.

Жилой дом П.И. Безсоновой (Инская, 7)

Инская — одна из самых первых улиц города. В начале века у жителей, самовольно заселивших местность, была большая тяжба с городским управлением за землю, к решению которой даже привлекались воинские подразделения. Одним из хорошо сохранившихся является дом на земельном участке А. М. Ступникова.

Одноэтажный деревянный жилой дом на высоком каменном цоколе с оригинальной деревянной резьбой, розеткой — «солнышком», оконными наличниками с токарными элементами и растительным орнаментом в 1980-х годах уже был включен в выявленные объекты культурного наследия. Но позже из-за безобразного отношения собственника был из него выведен. Дом является опорной точкой и задает необходимый тон всему историческому кварталу.
Уникальная улица Инская сейчас выглядит довольно неприглядно.

Ведь Инская уникальна по сохранности духа города периода конца XIX – первой половины XX века, является своеобразным заповедником, улицей, до сих пор оставшейся в начале прошлого, ХХ века.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.