Сквозь призму фотообъектива

Ежегодно 19 августа фотографы из разных стран  отмечают Всемирный день фотографии. Этот праздник был учрежден в 2009 году австралийским фотографом по имени Корске Ара.

В этот день традиционным считается приобщиться к затейливому и завораживающему миру фотографии и всего, с чем она связана.

Воспетые в стихах и прозе, бережно хранимые в семейном альбоме или в отведенной папке на рабочем столе компьютера, фотографии пишут нашу биографию.

В этот день в нашей библиотеке прошла викторина «Фотография на память».

Любопытным и познавательным был вопрос на вопрос о животном, которое фотографы могли использовать в качестве экспонометра до его изобретения. Один из пионеров художественной фотографии Оскар Рейландер придумал использовать свою кошку для определения освещенности в студии. Если кошачьи зрачки становились похожими на узкие щели, Рейландер ставил короткую выдержку, а если расширялись больше обычного, то и выдержку фотограф делал длиннее.

Позабавил участников викторины тот факт, что в большинстве инструкций к фотоаппаратам, ввезенным в Россию в конце XIX века есть интересный пункт: «Во избежании разборки аппарата ребенком, никогда не говорите «Сейчас вылетит птичка!» перед фотографированием. В противном случае с большой вероятностью малыш начнет искать птичку внутри камеры».

С улыбками участники викторины выбирали вариант ответа на вопрос: «Из чего была сделана первая фотобумага?». Правильный ответ: «Из асфальта!». Если быть более точным, то на медную или стеклянную пластину просто наносили асфальтовый лак, в результате чего получался прообраз современной фотобумаги.

 

Отвечая на вопросы музыкального конкурса, гости библиотеки, прослушав песни, назвали имена их исполнителей: Ирина Аллегрова «Фотография 9×12», Алла Пугачева «Фотограф», Юрий Визбор «Военные фотографии».

Победителем викторины стал наш читатель, любитель фотографии Юрий Рыжов, который ответил на все вопросы.

Палаткина Л.В.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.