Век с четвертью: первой библиотеке Новосибирска исполнилось 125 лет

125 лет отмечает старейшая библиотека Новосибирска, носящая имя Льва Николаевича Толстого. К юбилею работники библиотеки создали уникальный библиотечный зал, экспонаты и книги для которого собирали по всему миру не один десяток лет.
125 лет назад в доме известного инженера-мостостроителя Григория Будагова появилась первая библиотека. Сюда из европейской части России для неграмотного населения поселка Новониколаевска стали везти книги, популярные статьи. Привели и первое пианино. Сохранилась фотография, на которой рядом с домом-библиотекой Будагова запечатлены основатели города Новониколаевска: инженеры -мостостроители, интеллигенция. Они считали своим долгом нести культуру в уездный Новониколаевск. Не сомневались, будущее у сибирского городка большое. Инженер путей сообщения Будагов на собственные средства открывает читальню, отдает 127 своих книг. Организовал громкие чтения по воскресениям для неграмотного населения, где собиралось до 700 человек. Книги Льва Толстого в библиотеке появились первыми. Их передала в дар жителям Новониколаевска семья писателя.
В 1910 году будаговской библиотеке официально присваивают имя великого писателя. Сегодня в читальном зале собрана уникальная, одна из самых больших в стране коллекция книг и экспонатов. Особая гордость — раритетная фотография с автографом Льва Николаевича Толстого. Многие экспонаты удалось найти в частных коллекциях любителей творчества великого писателя. В популярном журнале «Нива» за 1898 год, издание Санкт-Петербурга, напечатан первый очерк о нашем городе. Из этой статьи жители России впервые узнали о строительстве Новониколаевска. Более чем за сто лет библиотеки, носящие имя Толстого, появились в городах России, Франции и Америки.
Библиотекари всего мира спорят, какая была первой. Совсем недавно новосибирцам удалось восстановить историческую справедливость, документально доказать, что первая библиотека имени Льва Толстого появилась именно у нас.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.