Проект восстановленной улицы с усадьбами покажут жителям Новосибирска

В преддверии Дня города, 26 июня, в Музее Новосибирска на набережной пройдёт презентация пилотного проекта «Городское Достояние». Представят концепцию общественно-культурного центра «Новониколаевские кварталы улицы Инской», — исторической составляющей центра Новосибирска. Концепцию «Новониколаевские кварталы улицы Инской» подготовили выпускники и студенты НГАСУ, сообщили в музее Новосибирска.

  f77ad0e802ed551baf7792f44184b732

По словам куратора проектов «Городское Достояние» Константина Голодяева, эта территория может быть снесена и использована под капитальное жилое строительство.
Начальный участок Инской сохранил ещё оригинальные постройки начала ХХ века и дух того времени. Его защита и приспособление под общественную, музейно-прикладную зону имеет очень важное значение для исторической канвы Новосибирска.
Как отметила доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды, кандидат архитектуры и руководитель проекта Анна Наволоцкая, «усадебная архитектура дореволюционного периода становления города рассматривается в проекте как важный ресурс его современного устойчивого развития. Историко-архитектурное наследие предстает не только как музейное достояние, но и как инвестиционно — привлекательный средовой объект».

c97517a62c7653da8b25addd21336d7b

Улица Инская, возникшая у места строительства железнодорожного моста, с которым связывают основание Новосибирска, существовала уже в 1894 году. Это одна из первых названных улиц Ново-Николаевска. До настоящего времени Инская сохранила сетку усадебного деления, содержит объекты культурного наследия, средовые здания и является перспективной для воссоздания архитектурно-исторической среды первых улиц Ново-Николаевска.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.