Муниципальный культурный центр Сибирь-Хоккайдо

_21

Место: ул. Шевченко, 28/1
Учреждение культуры, расположенное по улице Шевченко, дом 28/1. Основано в 1996 году. Целью организации является развитие побратимских связей между Новосибирском и Саппоро.
Еще в советские времена Новосибирск и Саппоро, центр провинции Хоккайдо, объявили себя городами-побратимами, а в интеллектуальной столице Сибири невероятную популярность приобрела логическая игра «го». Ее клуб и стал основой учрежденного культурного центра «Сибирь-Хоккайдо». Инициатором данного проекта был Нэмото Сэйити, президент общества культуры «Хоккайдо-Россия», входивший в состав японской команды игроков. Нэмото Сэйити выразил идею об основании такого учреждения, где встречи любителей Го могли бы проводиться на постоянной основе.
После чего была проведена совместная работа русских и японских архитекторов по созданию нового культурного учреждения. Во время постройки российско-японского центра Нэмото Сэйити принимал активное участие в его создании, и, кроме того, организовал в Саппоро сбор пожертвований. Накопленная сумма (250 000 долларов) была передана мэрии Новосибирска как частичная компенсация затрат на строительство объекта. Здание для него построили в японском стиле на краю молодого парка «Аллея городов» и торжественно открыли в 1996 г. В качестве основной миссии центра заявлено всесторонне развитие культурных и деловых связей с Японией, Южной Кореей и другими странами Юго-Восточной Азии.
Проект получил диплом на Парижской выставке.
В просторном помещении есть место не только для тихих сражений белыми и черными камушками на разлинованной доске, но и спортивные залы, учебные классы и комнаты для деловых переговоров. В ведении центра «Сибирь-Хоккайдо» — организация визитов японских делегаций в Новосибирск, а русских — в Саппоро, Сеул и другие города. Здесь работают квалифицированные переводчики со знанием специальной терминологии в различных областях. Ежедневно идут занятия по изучению японского и корейского языков, а также бизнес-этикета.
На мастер-классах желающие познают секреты восточной кухни и тонкости икебаны, складывают из бумаги фонарики-лотосы. Для детей есть секции каратэ и айкидо.
Ежегодно проводится фестиваль «Японская осень в Сибири» со спектаклями традиционных театров, выступлениями виртуозов владения мечом и чайными церемониями.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.